【有楽町】ラ・メール・プラール。
昨日は、Bonjour! の打上げと反省会ということで、
参加頂いた作家さんやスタッフと
有楽町の『ラ・メール・プラール
』でお食事をしました。
ラ・メール・プラールは、
フランスのモンサンミッシェル寺院の参道というのでしょうか?
行く途中にあるレストラン。
<モンサンミッシェル> 2年前の旅行より
フワッとした巨大なオムレツが有名なお店ですが
店の外からも、オムレツを焼く厨房の様子が見えるので、
益々食欲をそそります。
二年前にフランスに訪れた際、食べるき満々だったのですが、
ツアーガイドさんが、
「言うほど美味しくない」
「ボリュームが凄いので、シェアして食べるのがいい。」
なんて、説明してくれたので、
一人旅だった私は断念しちゃったのです。
そんな気になっていたオムレツ!
プラールおばさんのレストランが
今年の8月に、東京にOPENしたというので、
Bonjour!は、フランス繋がり!!笑
ということもあり、会場をこちらに決めました!
いうほど美味しくないオムレツ、、
そんな言葉が思い出されながらも
でも店内に入ると、卵の焼ける良い香りが漂います。
やっぱりオムレツだよね!
ということで、こちらをオーダーしました。
とってもキレイな大きいオムレツがどーん!
大きいけど使用している卵は3コ。
メレンゲをたてたオムレツは
フワッとしていて、たべ進められます。
表面のみ、お塩とバターで味付けをしてあるので
フォアグラのクリームソースを合わせながらいただきました♡
あと、
この地方が産地のリンゴをつかったシードル、
甘口が食前酒のように飲みやすくて美味しくて♡
食後のデザート
塩キャラメルのクレープもとっても美味しかったです( ´艸`)
反省会なんて言っていましたが、
最初から女子会モードでとても楽しかったです。
Bonjour!の企画もとっても楽しかったので、
引き続き開催していけたらと思います。