マッコリソムリエアドバンスクラス兼
韓国伝統酒ソムリエ大会のためのガイダンス
韓国では大きいソムリエ大会が三つありますが、
その中で一つが10月に行われる「韓国国際ソムリエ協会」が主催し、農水省傘下機関である農業振興庁が講演する「韓国伝統酒ソムリエ大会」でございます。
外国人部門があり、我々が狙うのはその部門です。
出所http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=001&aid=0005054024
グランプリは去年お場合、賞金200万ウォンと
「韓国国際ソムリエ協会」が認定する韓国伝統酒ソムリエとして
活躍して頂きます。
我々もここまで、マッコリのことを勉強したら、
大会に出て、ちゃんと賞をもらわないといけないと思います。
で、そのためのアドバンスクラス兼ガイダンスを行いたいと思います。
当然、食事もマッコリ&多彩なお酒も出ます。
また2011年韓国伝統酒ソムリエ部門グランプリを取ったジョンジンアさんが直接
皆さんに内容を話し、より受賞できるコツを教えます。
以下概要
================================================================
○日程:7月27日(日)午後2時~5時
○場所:月香(イテウォン)
リンク
http://www.konest.com/contents/spot_mise_map.html?id=5521
○教育の流れ:韓国伝統酒の説明(明 ウク)20分
伝統酒ソムリエ大会の概要(ジョンジンア氏)1時間
試飲タイム
食事兼質問タイム
○試飲する韓国伝統酒(大量に飲むのではなく本当に試飲中心)
- 重要文化財であるムンベ酒(本格焼酎)22度、40度
- オーガニック米で仕上げた又麹酒(焼酎)40度
- 韓国3大銘酒である梨姜酒(焼酎)19度
- 忠南文化財である小麹酒(薬酒)13度
- 百歳酒(薬酒)
- チャミスル(希釈式焼酎。比較試飲のため)
○飲むマッコリ
- 玄米マッコリ
- サニーマッコリ
- ジピョン小麦マッコリ
- ジャヒヒャン・ナビ
- その他
○料理
- キムチチーズチヂミ
- 熟成キムチ酢豚
- チョゲタン(鶏肉をベースにしたスープに野菜とスライス鶏肉が入った夏用の冷やし料理)
○費用 5万ウォン
入金先:5942-0204-053235 Kookmin Bank Myung Wook
○参加希望される方は
先の口座にご入金頂き、メールでご連絡下さい。
日本人枠は15名様の限定にしたいと思います。
ちなみに伝統酒ソムリエ大会に参加されない方の費用は4万5千ウォンとなります。
○他の韓国人も一部参加
またこの日は韓国の方で伝統酒ソムリエ大会に参加される方もいると思います。
マッコリが好きな方同士の縁も作っていきたいと思います。
今回メインお酒は韓国重要文化財であるムンベ酒 40度
メイン料理は夏こそこの料理。チョゲタン
何か、ご質問がありましたらメール(vegan_life@daum.net )またはお電話下さい。
明