梅雨なの?
今年は去年に比べて 雨の日が少ないような
それでも 上海の雨も湿気も強く
洗濯乾きづらい 食品痛み早い
悩まされる時期
野菜も北京と上海で入荷するものが意外に違います
長ネギ うちでは一本焼いたり ねぎまに使ったり
日本では北京では 当たり前のことが
上海では 去年もそうでしたが ビックリしたのは ものすごく固い
焼いても 煮ても固い
八百屋に聞いたら 上海に入ってくる 産地のものがどうやら固いらしい
今は 厳選に厳選してます。
らっきょう 北京では見た事なかったのですが 上海で見つけて 塩らっきょう作りました
今の時期だけ 限定です。

蛤 特大蛤 入ったら 炭で焼いてます。
空豆 白魚 山口君が春巻きにして わさびマヨディップにつけて
アロエ 僕もヨーグルト入りでしか 食べたことなかったのですが 軽く湯がいて
三杯酢に漬けて まるで もずく酢 ジメジメした日にピッタリです。
春から初夏ものぞくぞく
物
今年は去年に比べて 雨の日が少ないような
それでも 上海の雨も湿気も強く
洗濯乾きづらい 食品痛み早い
悩まされる時期
野菜も北京と上海で入荷するものが意外に違います
長ネギ うちでは一本焼いたり ねぎまに使ったり
日本では北京では 当たり前のことが
上海では 去年もそうでしたが ビックリしたのは ものすごく固い
焼いても 煮ても固い
八百屋に聞いたら 上海に入ってくる 産地のものがどうやら固いらしい
今は 厳選に厳選してます。
らっきょう 北京では見た事なかったのですが 上海で見つけて 塩らっきょう作りました
今の時期だけ 限定です。

蛤 特大蛤 入ったら 炭で焼いてます。
空豆 白魚 山口君が春巻きにして わさびマヨディップにつけて
アロエ 僕もヨーグルト入りでしか 食べたことなかったのですが 軽く湯がいて
三杯酢に漬けて まるで もずく酢 ジメジメした日にピッタリです。
春から初夏ものぞくぞく
物