この国の大型連休

国慶節明けて

まぁぁ お客さんが少なくなったこと。。。。

去年もそうだったので 少しはわかっていたものの。。。

国慶節中は すごい電話があったので安心していたのですが。。。

来年はずらして 休もうかなぁ!

それはそうと 中国に来て6年 ようやく 欲しかった鴨に出会いました!

(もっと前からあったんでしょうが なんせ どこで買えるかわからなくて・・)
バルバリー種の鴨です。フランス鴨とも呼ばれます。

おそらく この国で飼育されているのだと思うのですが

バルバリー種とはフランスで品種改良され 大型の鴨 皮下脂肪を少なく大味 強制的に肝臓に脂肪をつけフォアグラを取る目的で改良された 種
その後の胸 モモ
そして フォアグラ


さっそく 炭火で焼いてみると
まぁぁぁぁ 肉肉しくて美味しいし 焼いてる脂の香りも違います!!
季節生栗をブイヨンと牛乳で炊いて漉したピューレを添えて 一緒に食べて下さい。
美味しいですよ!