5月4日土曜日。中野の自宅を10時過ぎに出発。夫の運転する車で練馬インターから関越道に乗り、高崎の実家に到着。今日から2泊します。
しかし今回は夫が5日に会社関係の方々とゴルフをするため、朝から軽井沢に旅立っていきました。5日の夕食は私と両親だけなので、実家で食べることに。野菜中心にいろいろ作りました。写真は茄子・ピーマン・シシトウを素揚げしてめんつゆに漬け込んで冷蔵庫で冷やし、七味をパッパとかけたもの。母が喜んで食べてくれました。他に塩サバとカブのサラダ、カブの葉っぱの浅漬けも。
こちらは焼ネギです。これもめんつゆで調味。私の料理ってめんつゆ抜きで成り立ちません(笑)ご飯に乗せて食べると美味しいです。