飯の時に見ていた番組で卵料理をやっていたのですが…
親子丼の美しさに涙した(ノ_-。)
いやぁ…だって,すごく美しいんだもの。
和食の美しさって,半端ないと思います。
味の繊細さ,
見た目の美しさ,
器の美しさ,
料理と器の一体感,
そして季節感。
どれを取っても美しいと思う。
と和食の話をしつつ,
昨晩のカレー記事w
![日々此探究。](https://stat.ameba.jp/user_images/20120408/18/mcls-kirin/3f/30/j/o0320024011904315502.jpg?caw=800)
鶏ひき肉のキーマカレー。
彼女が来た時に買ってたカレーのレシピ本を参考に,ガチで挑戦(`・ω・´)!
使ったスパイスは…
ホールがシナモンとクミンシード,ベイリーフ。
パウダーはターメリックとコリアンダー,カイエンペッパー。
最後の香り出しに,コリアンダーとカルダモン。
いやぁ…
半端ないくらい香り高いカレーが出来ました。
ホントに凄い。
食べるとクミンシードの香りが凄くでる!
![日々此探究。](https://stat.ameba.jp/user_images/20120408/18/mcls-kirin/0f/08/j/o0320024011904315503.jpg?caw=800)
具は玉ねぎオンリー。
あ。
黒いつぶつぶ状のモノがクミンシードね。
今回は油で,香り成分をガッツリ抽出しました。
こんなに炒めるんだ,ってくらい。
お陰で…
カプサイシンが出まくったのか,いつもより少量だったはずなのに,アホみたいに辛い。
辛すぎる。
つか,痛い。
TLで,痛い痛い呟くくらい痛い。
痛いんだよぉ・°・(ノД`)・°・
他には,ヨーグルトやトマト等,使っております!」
ポテトサラダは,崩れにくいジャガ使用。
なので,潰さずにいちょう切りにして使ってます。
具は人参と鶏ハム。
マスタードとマヨネーズ,ブラックペッパーで和えてまふ。
あまりは明日の弁当のおかずに…
そーんな夕飯。
こんなカレーを食べてしまったら,ルーのカレーが食えん。
香りが足らなすぎる。
それくらい,すげー香り高いカレーでした。
ちなみに。
フェンネルとかクローブとかシナモンとか。
胃腸薬の有効成分です^p^
なので,ムネヤケ体質の人がカレーを食べるのなら,スパイスから作った方がいいかも。
ルーが小麦粉なので,それさえ避ければムネヤケしないカレーが作れるはず。
だって,カレーのスパイスはほとんどが,消化促進の有効成分だからw
面白い事ですwwwww