この前、買い物してたら見つけましたビックリマーク目


長崎に帰って来てからとんと

見る事のなかった青パパイヤ!





思わず買ってしまった。爆笑

だって大阪時代は、エスニック料理の

食材屋さんは沢山あって買い物も

簡単に出来たけど、長崎はそんなお店は

見当たらないし。えー

久しぶりの再会ね。青パパイヤさんラブ



さっそくパパイヤの皮をむき

スライサーで細切にして

ナンプラー、チリソース、レモン汁

などて爽やかに味付けしましたよ。

むきエビも入れます。

あっ!ピーナッツを忘れた❗びっくり

まあ、いいか。







昨日作っていたタイカレーと共に

今日のランチは、







私の大好きなタイ料理にしました。爆笑



大阪時代に友達の友達がタイの方だったので

家でタイ料理を教えて貰いました。照れ

タイにも旅行に行きました。

タイ料理を満喫しました。ウインク


甘くて、辛くて、酸っぱい

タイ料理が大好きです。ラブ酔っ払い





タイカレーの中には野菜を沢山

入れます。


タケノコもタイカレーに入れたら

美味しいですよね。照れ

煮物に飽きてたタケノコも

味が変わって沢山食べれます。

ご飯は黒米を少し入れてます。

モチモチになって美味しいです。ウインク






野菜たっぷりのグリーンカレー❗


次は、レッドカレーを作ろうかな。ウインク





手作りと言えば、暑い夏に備えて

マックンの首に巻く保冷剤入れを

作りました。






安い生地を買って来てチクチク

縫いましたよ。

保冷剤が2つ入ります。照れ

暑い日には欠かせません。







もう、マックン達は恒例の石の上に

登っていますよ。爆笑


ここは涼しいですからね。

もうこんな季節ですね。照れ


すぐ、暑くなるんだろうなぁ。ウインク