今年はよくスイカを食べました


1/8 カットされたスイカを、ほぼ2日に1回買っていました。

2、3年前から、スイカをよく食べるようになったのです。

子供の時には食べていましたけど、自分でスイカを買って食べるということは、あまりありませんでした。

ところが これだけ 夏が暑くなると、体がスイカを欲しがるようです。

口の周りが汚れないように、ダイス状にカットして食べます。
よく考えたら、このスタイルで食べ始めてから、スイカを買う機会が増えたような気がします。
汚れないし、白とピンクのギリギリまで食べることができるので、無駄がないと思います。

私がよくスイカを食べるので、旦那も一緒に食べるようになりました。
そしてその影響は リンリンにも及び、りんりんもスイカが大好きです。

今日ヨガの帰りに 元町の八百屋さんに寄ったのですが、一時期よりも スイカの売り場が小さくなっていました。

お店の方にお聞きしたところ、そろそろ 旬が終わるとのこと。
 あと何回ぐらい 食べられるのかなーと思っています。

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先月中華街の一角にかわいいカフェがオープンしました。
 
ちょっと目立たない場所にあるので、まだそんなに知られていない感じ。
今日はテレワークで、旦那が不在で一人ランチなので、試しに行ってみました。
 
可愛いグリーンの外観。
 
お店の入り口にはメニューの看板が。
上海No.1の味。有名店のよう。
台湾タピオカミルクティーが有名みたい。
でもメインの食べ物はパスタ。イタリアン?
 
「上海」「台湾」「イタリア」と不思議なトリオ。
 
メインのパスタはジェノベーゼ。
モチモチのパスタに具沢山でおいしかった!
小さいサラダが付いているのもありがたい。
 
せっかくなのでお店一番のおススメ、タピオカミルクティーも注文。
 
甘さや氷の量を選べます。
とても濃厚で、満足のデザート兼飲み物です。
 
お店はスッキリとしていて、居心地が良い感じ。
女子の一人ランチにもってこいです。



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出勤でした。今は週に2回出勤するようにしています。
私の所属するチームは、外国人が多く、チームメンバーはアメリカ、オーストラリアにもいるため、日々の業務はリモートで事足りるのです。
 
出勤の場合、社食で食事をする機会がほとんどなのですが、最近飽きて来て、夏休み明けは外で食べる機会が増えそうです。

今日は以前健康診断でもらった食事券が使えるお店と言うことで、横浜駅直結のポルタ内にある杵屋さんへ。
 
季節のおススメ、冷やかけ天ぷらうどんにしました。
さっぱりとした出汁に、エビと夏野菜の揚げたて天ぷら。
 
うどん玉は1.5倍にしてもらいました。

サブメニューでサバずし。これがおいしい!
小さい頃は光物が苦手でしたが、今は好んで食べるようになりました。
 
一人飯ですが、こういう時スマホはありがたい、時間を持て余すことがありません。
 
午後の仕事を終えると、旦那が車で迎えに来てくれて、そのまま港北のIKEAに向かいました。
3年前にベランダ用ソファーを買ったのですが、同じシリーズのオットマンを追加で購入するためです。
 
到着してすぐ、ホットドックで夕飯
 

 

ラディッシュやフライドオニオンを乗せ過ぎてしまいました。

「野菜代わりに」と思ったのですが、ちょっと乗せすぎ。

欲張ってしまう私のいけない癖。

 

運動代わりに店内を歩きます。

それにしても広い!

IKEAに行ったことのある人はご存知でしょうが、2階にテーマごとのモデルルームがあり、実際に購入するまでに、各部屋を通らなければなりません。

それが楽しくて、ついつい時間が経ってしまいます。

 

買い物が終わるころには15,000歩を超えていました。

 

オットマン、ちょっとデザインが変わっていましたが、見つけられました。

組み立てキットを車に積んで、帰ってきました。

 

明日旦那に組み立ててもらう予定。残り少ない夏、ベランダで過ごす時間が増えそうです。



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「桃、送ったよ」と昨日両親から連絡が来ました。

 

届いたのがこちら。

川中島白桃(かわなかじまはくとう)です。
私たち長野県人にとって、「桃」と言えば「川中島」。
実が大きくて硬い白桃は、全国で3番目に多く栽培されている品種として知られています。
 

私のスマホと比べると、その大きさがお分かりいただけるでしょうか。
 
とにかく繊細な白桃で、指で触ると、そこからどんどん熟れて行ってしまうので、最新の注意を払う必要があります。
 

 

私は硬い桃が好きなので、桃に負担をかけないよう、皮は剥きません。

優しく洗って、産毛を取ったら、後は種の周辺を避けて、くし切りにしていきます。

 

皮と一緒に食べてもおいしいんです。

 

以前の私だったら「送ってくれなくてもいいのに!」とつれない態度を取っていましたが、両親がわざわざ販売所まで足を運び、こんなにたくさん送ってくれたことを考えると、ありがたくて。

「おいしかったよ、ありがとう」と言うことが両親が一番喜ぶことなのかなと、やっと思えるようになりました。

 

大切にいただきます。

 

今年のふるさと小包 第1弾はこちら 

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