カレーのおいしさって、子供の頃からの記憶に支えられている部分も多いような気もしますね。人に勧められて「美味しい」と云うお店に行ってみると、「どこが・・?」というお店もあります。なにか、特別な思い入れを込め易いレシピではありますね。
したがって、自分で美味しいと思っても・・思い入れの強い人にとっては、そうでない事も多いですよね。
今回は僕の作り方を紹介しましょう。比較的美味しくできるはずです。
ポイントは・・・。
①タマネギ(一人1個)をみじん切り・・きつね色になるまで、バター&油で炒めます。(おおぶりのタマネギが好きなひとはこれとは別に乱切りのタマネギを用意・・または丸ごととか、煮込み時に入れます)
②リンゴ半分をすり下ろす。(辛いなかに甘み・・これポイント)
③肉(豚、牛、鶏・・なんでも)は塩を振って、フライパン等で焦げ目を。
④ニンジンはシャトーに切りバターで炒め、赤ワインで下煮。
⑤①②③④を鍋に入れブイヨンで煮る。
⑥隠し味(チョコレートとか醤油とか魚系の出汁とか)はお好みで、僕はウスターソースを入れます。赤ワインも入れますが、隠し味とはいえません、堂々といれます。野菜ジュースで煮込んでも美味しいですよ。
⑦この後煮込み、普通鍋なら3時間、圧力鍋なら30分、以上。
⑧この後、僕は特性のカレー粉(各種スパイスを混ぜた物)を炒めていれますが、もちろん市販のカレルーでも可です。
いままで、自分のカレーに不満だった方、①は是非試してください。手がタマネギ臭くなりますが・・ぐっと美味しくなります。
したがって、自分で美味しいと思っても・・思い入れの強い人にとっては、そうでない事も多いですよね。
今回は僕の作り方を紹介しましょう。比較的美味しくできるはずです。
ポイントは・・・。
①タマネギ(一人1個)をみじん切り・・きつね色になるまで、バター&油で炒めます。(おおぶりのタマネギが好きなひとはこれとは別に乱切りのタマネギを用意・・または丸ごととか、煮込み時に入れます)
②リンゴ半分をすり下ろす。(辛いなかに甘み・・これポイント)
③肉(豚、牛、鶏・・なんでも)は塩を振って、フライパン等で焦げ目を。
④ニンジンはシャトーに切りバターで炒め、赤ワインで下煮。
⑤①②③④を鍋に入れブイヨンで煮る。
⑥隠し味(チョコレートとか醤油とか魚系の出汁とか)はお好みで、僕はウスターソースを入れます。赤ワインも入れますが、隠し味とはいえません、堂々といれます。野菜ジュースで煮込んでも美味しいですよ。
⑦この後煮込み、普通鍋なら3時間、圧力鍋なら30分、以上。
⑧この後、僕は特性のカレー粉(各種スパイスを混ぜた物)を炒めていれますが、もちろん市販のカレルーでも可です。
いままで、自分のカレーに不満だった方、①は是非試してください。手がタマネギ臭くなりますが・・ぐっと美味しくなります。