こちらはスムージー用のフルーツ。
毎回それぞれカットするのが億劫なので
こんな風に冷凍しています。

ところがこの凍ったパインを
そのまま食べるのにハマった息子。

少しずつ無くなっていきます(笑)



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パインの美味しさで

スムージーの味が左右される気がするこの頃。

これはすごく美味しいパインに当たりました(*^_^*)




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iherbで購入したオーガニックのカレー粉で
キーマカレーを作りました。

炒めるのは息子がやってくれました♪
嫌いな玉ねぎやシイタケがたくさん入っても
自分で作ると「うまいうまい」と食べますw

カレー粉と一緒に具材を順番に炒めたら
お水を少量足して野菜のコンソメでコクを出し
水溶きの小麦粉でとろみを出したら完成です♪

市販のカレールウは加工油脂に
口の中をずっとコーティングされる感じが
もう本当にダメで(笑)

ルウを使わずとも同じくらいの時間で
全然作れてしまいます☆




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玄米には丸麦を入れて炊いてみました。
水はけがよくなるといわれているので
夏のポチャポチャな体にいいかな?
私は食感が好きです♡

すーごく立派なズッキーニとホワイトアスパラを
八百屋さんで見つけたので
どちらもグリルして
オリーブオイルとバルサミコ酢でシンプルに。

ぎゅっとうまみの詰まった水分があふれて
幸せもあふれました^m^

葉物は時間があれば前日に塩もみして
水分を出しておくと翌日簡単に箸休めになりますね☆
この日は梅肉を和えました♪


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この日のリクエストはそぼろ♪
息子が大好きなんです。
シイタケなどでだいぶかさ増ししています(笑)

私は瓜とラディッシュの塩もみがヒットでした。
夏だー!!


こうして食卓を撮ってみると
私は本当に手の込んだことしないなとw

30分で全部出来てしまうような
そんなのばかりです(^_^;)

これでも良い方で、
絵にならない日もたくさんあります。

切っただけのお料理の言い訳は
酵素が大事!ですw