近頃、
調味料をまた真面目にチョイスしています☆
それで、どうなのかというと
身体が元気になったー!
の前に、
「やっぱり美味しいなあ…」と
しみじみ。ほっこり。
天然酵母の手作りパンを
教えて頂いた時に味見した
お塩の美味しさで
再び目が覚めたわけなのですが(笑)
真面目な調味料を使うと
やっぱり美味しいなあ。のあとに
やっぱり身体が軽いんだなあ~って実感します。
今、
油はムソーの純正なたねサラダ油
(湯洗いの菜種油は風味が軽い!)
オリーブオイル、ごま油のみ。
全部、圧搾してとれた物のみです。
お醤油はオーサワの有機生醤油。
これは感動モノの美味しさです。
これだけで美味しいので
料理が余計に手抜きにw
お塩はオーサワの海水塩 石垣。
ちょろっとなめると
じゅわっとうまみを感じます。
お出しはしいたけと昆布。
といっても真面目にはやっていなくてw
どんこのスライスを乾いたまま使って
戻ったどんこもそのまま食べる(笑)
昆布はスティックタイプの
昆布濃縮だしを使うだけ。
北海道産の昆布で安心感もあります。
時間がない日でも
余裕をもって身体に軽い食事が作れて
本当に有難いです。
ちょっと値が張るものもありますが
毎日大量に使うものではないので
大事に大事に頂いて
有難さと美味しさを感じることが出来るので
私は完全に元は取った気でいますw
鬼おろしもまだまだ飽きていませんよ!(笑)
私がひつこく言うので
お客様にも鬼おろしっこが広がりつつありますw