無性に食べたくなった玄米!
時間が無くても家に届く、
有難い時代でございます。
無農薬の玄米、届きました♡
さて、ずっと興味のあった
玄米の「びっくり炊き」。
びっくりとは途中で冷水を入れるためについた名だそう。
秋田に伝わる炊き方らしいです♪
給水時間も
圧力鍋も要らないという
ほんまでっかな方法。
いっきまーす!
今回は3合。
いつも白飯を炊いている
愛用のビタクラフトの片手鍋で参ります♪
1、玄米3合をゆすいでお鍋に入れる
2、600ml位のお水を投入
※お米の具合で調整する。
3、蓋をしていつもの火加減で炊く
(私の場合、沸騰するまで中火、その後弱火)
※コンロやお鍋の具合で調整する。
たぶん吹きこぼれなければ大丈夫です!
4、水気が飛んでパチッと小さい音がし始めたら第1段階クリア
※火にかけてからおよそ10分~15分
こんな感じです。まだ粒がそろってて貧相な感じ。
5、ここでびっくり水600ml位投入
6、底の方からざっくり混ぜる
混ぜ後。
7、蓋をしてまた、中火→沸騰したら弱火
8、水気が飛んだら火を止める
※びっくり水を入れて入れてから10分~15分くらい
9、10分蒸らしたら炊きあがり♪簡単!!
ふっくらしたのがわかりますか?
量も倍!?というくらい増えていてびっくり!
お得感w
水分も火にかける時間も
かなりフィーリングでやりましたが
どのタイミングでも蓋を開けて大丈夫なので
確認しながら進めば失敗は無いかと思います。
たぶん、使うお鍋とコンロで
火加減や時間が違ってくるので
タイミングが掴めてきたら
時間を計って炊けば問題ないかと♪
あとは、新米シーズンは水分を減らすとかですかね。
水分が無くなるときは
ぐつぐつという音が消えて
しばらくするとぱちぱちという音に変わります。
ポイントはここくらい(笑)
ここですぐ火を止めれば普通に炊けて
少々おいてから火を止めればおこげが出来ます。
玄米は栄養価が高く、またバランスがいいのですが
消火が悪いのが玉に傷。
上手く炊けていないと逆に負担になります。
でもこの方法ならしっかりふっくら炊けて
しかも、給水時間要らず。
専用のお鍋や炊飯器も要りません。
炊こう!と思ったら炊けるんです。
しかもトータル30分前後!!
素晴らしすぎます(@_@)
普通の薄いお鍋だと難しいかもですが
土鍋や無水調理できるお鍋、分厚いお鍋でも
簡単に炊くことができます。
ぜひ皆様も取り入れてみて下さいね!