天然酵母ちゃんが育ちました。ラブラブ


元気にぷくぷくとガスを放出しています!


先日の日記

http://ameblo.jp/mayunpes/page-2.html


昨晩、梶さんの本に出てくる、


ごまのマフィンと、のりのマフィンを仕込みました。音譜


息子と1種類ずつ担当して、袋を振り振り、捏ね捏ね、テンションぶち上がりです。笑


計量から15分程度で仕込み終了でした。感動ビックリマーク


そして、室温で放置。今朝にはすでに倍量程度に発酵していたので、


冷蔵庫に移動させてゆっくり発酵中です♪


帰ったら成形して、2次発酵後、ホットプレートでワイワイ焼きます♪ニコニコ




あまりに簡単すぎて物足りなく、笑


酵母ちゃんも元気なうちに!と思って、スコーンも仕込みました。


ベーキングパウダーで作るのとはかなりの別物らしい!目


じっくり寝かせて、2日後に焼きます♪


今回はアールグレイにしました。楽しみです!ラブラブ





ペタしてね 読者登録してね