天然酵母ちゃんが育ちました。
元気にぷくぷくとガスを放出しています!
先日の日記
http://ameblo.jp/mayunpes/page-2.html
昨晩、梶さんの本に出てくる、
ごまのマフィンと、のりのマフィンを仕込みました。
息子と1種類ずつ担当して、袋を振り振り、捏ね捏ね、テンションぶち上がりです。笑
計量から15分程度で仕込み終了でした。感動
そして、室温で放置。今朝にはすでに倍量程度に発酵していたので、
冷蔵庫に移動させてゆっくり発酵中です♪
帰ったら成形して、2次発酵後、ホットプレートでワイワイ焼きます♪
あまりに簡単すぎて物足りなく、笑
酵母ちゃんも元気なうちに!と思って、スコーンも仕込みました。
ベーキングパウダーで作るのとはかなりの別物らしい!
じっくり寝かせて、2日後に焼きます♪
今回はアールグレイにしました。楽しみです!