梶さんのレシピ本「ポリ袋で作る天然酵母パン」。

 

 

お友達から聞いて衝撃的だったポリ袋でパン作りビックリマーク

 

 

実際にこの本に出てくるゴマのマフィンを食べさせて頂いて

 

 

さらに、びっくり。本気で美味しい!!

 

 

レシピ本をプレゼントして頂いたので早速トライです!音譜

 

 

 

 

photo:01
 
この本はホシノ天然酵母を使っています。
ホシノは以前使っていましたが、ちょっと扱いが大変だなと思い、離れていました。
 
でもこの本は、「大昔から自然の力(酵母)を日常に取り入れて作っていたのがパン。」
 
それを再認識させてくれました。
 
発酵の時間や具合など、かなり適当。というか「感覚的」なのです。アップ
 
ざっくばらんな私にぴったり!笑


 
photo:02
 
 
ホシノ天然酵母は自然食品屋さんなどで手に入ります。
 
これ1袋でマフィンが48個焼ける予定♪

 

 

 

 

photo:03

 

 

 

 

 
 
酵母と水を混ぜるだけ。音譜
 
初めはゆるゆるのおから状になります。
 
冬場だと、室温で2日前後でパン作りに使える状態になるそうです。
 
昔はホームベーカリーの24時間発酵機能など使っていましたが、
 
そんなの全然要らないよ!とのこと。
 
 
 
そしてこの酵母を使って、ポリ袋のみで生地を作り、焼くのはフライパンという!
 
パン作りってちょっと面倒よね。を覆すレシピ本なのです。
 
すごいよ梶さん。目
 
 
 
酵母の姿を見るのも楽しい♪
 
早くポリ袋シャッフルしたいです。ラブラブ
 
 
 
 

 

ポリ袋で作る天然酵母パン  フライパンや鍋で手軽に焼ける/梶 晶子
¥1,575
Amazon.co.jp

 

 


ペタしてね 読者登録してね