八寶冰にハマる | 人生は一期一会★嫁來台灣ㄉ酸甜苦樂★

先日、旦那がどーーーしても食べたいというので、しぶしぶやってきた


一応、このお店は高雄の中ではおいしいと評判らしい。

暑かったせいもあり、結構並んでた。



むかーしむかし、まだ20代だったころw


台湾に来たばっかりで、確か八寶冰食べた気がする。


私はもともと和菓子系の甘いものがあまり好きではない(・・・ってか甘いものがあんまり好きじゃないかもw)


だからこの八寶冰もおいしいと思えるものではなく、


その後も自ら食べに行くことはなく、冰といえば雪花冰ばっかり食べてた。



この日も自分は食べないつもりで行きました。



まず氷に入れる具を選びます。基本は5種類、綜合で8種類らしい(←だから八寶冰)


和菓子系の具材だよー


QQなのは好きなので、無難な珍珠芋圓


あとは旦那が好きな芋頭、綠豆、薏仁(←こういう系があんまり好きじゃない)を選んだ



黒糖に煉奶をプラスして

1つ40元、加煉奶で+5元



おっ!見た目はおいしそうww



まず一口、しぶしぶ食べてみたんだけど・・・


ん?・・・割とおいしくない??


ってかおいしい・笑




黒糖と私が嫌いだと思っていた豆・芋系デザートは


相性が抜群な上に、この練乳が黒糖と混ざり合ったため


絶妙な甘さを引き出していた!!




うん!ウマい!!!



なぜ、今まで食べないでいたんだろう!!


なんてもったいないことをしていたんだ!!!




それからしばらく八寶冰にハマって何度か食べに行きましたwww




うまさの秘訣は黒糖(°∀°)b


黒糖がどれだけ香かでうまさが決まるらしい。

だから、カキ氷だけどお店によって味がだいぶ違うんだね!





そして具材!


いろいろあるけど、やっぱ黒糖に合う昔ながらのを合わせた方がしっくりくる(・∀・)と思うw



また食べにいこーっとヘ(゚∀゚*)ノ


陳Q古早黑砂糖剉冰

五福一路147號
營業時間:12:00-23:00