先日、旦那がどーーーしても食べたいというので、しぶしぶやってきた
一応、このお店は高雄の中ではおいしいと評判らしい。
暑かったせいもあり、結構並んでた。
むかーしむかし、まだ20代だったころw
台湾に来たばっかりで、確か八寶冰食べた気がする。
私はもともと和菓子系の甘いものがあまり好きではない(・・・ってか甘いものがあんまり好きじゃないかもw)
だからこの八寶冰もおいしいと思えるものではなく、
その後も自ら食べに行くことはなく、冰といえば雪花冰ばっかり食べてた。
この日も自分は食べないつもりで行きました。
まず氷に入れる具を選びます。基本は5種類、綜合で8種類らしい(←だから八寶冰)
和菓子系の具材だよー
QQなのは好きなので、無難な珍珠と芋圓を
あとは旦那が好きな芋頭、綠豆、薏仁(←こういう系があんまり好きじゃない)を選んだ
黒糖に煉奶をプラスして
1つ40元、加煉奶で+5元
おっ!見た目はおいしそうww
まず一口、しぶしぶ食べてみたんだけど・・・
ん?・・・割とおいしくない??
ってかおいしい・笑
黒糖と私が嫌いだと思っていた豆・芋系デザートは
相性が抜群な上に、この練乳が黒糖と混ざり合ったため
絶妙な甘さを引き出していた!!
うん!ウマい!!!
なぜ、今まで食べないでいたんだろう!!
なんてもったいないことをしていたんだ!!!
それからしばらく八寶冰にハマって何度か食べに行きましたwww
うまさの秘訣は黒糖(°∀°)b
黒糖がどれだけ香かでうまさが決まるらしい。
だから、カキ氷だけどお店によって味がだいぶ違うんだね!
そして具材!
いろいろあるけど、やっぱ黒糖に合う昔ながらのを合わせた方がしっくりくる(・∀・)と思うw
また食べにいこーっとヘ(゚∀゚*)ノ
陳Q古早黑砂糖剉冰
五福一路147號
營業時間:12:00-23:00