cooking for me*-imo
 


・時間:40分

・手軽さ:★★★★☆


○材料(1人分)

・メークイン・・・2個

・片栗粉・・・大さじ5

・バター・・・適量

・日本酒・・・大さじ1

・しょうゆ・・・大さじ1

・砂糖・・・大さじ2

[作り方.]

①メークインを皮をむき、3~4cm角に切り茹でる。


②茹でたら熱い内につぶし、片栗粉を加え

 ねばりけが出るまで混ぜる。


③混ぜたら食べやすい大きさにします。

 厚さは1cm程度が良い。


④フライパンにバターを熱し、両面こんがり焼く。


⑤日本酒、しょうゆ、砂糖を混ぜたタレをかけて出来上がり!


◆◆感想◆◆ 

タレを付けてから焼いたら焦げてしまった・・

熱いうちに食べるともちもちして美味しい。

タレなしのバター焼きも試したが味が濃すぎていまいちだった。


cooking for me*-nasu


・時間:35分

・手軽さ:★★★★☆


○材料(1人分)

・ナス・・・・中1個

・牛ひき肉・・・・100g

・たまねぎ・・・・中1/2

・バター・・・・大さじ1

・おろしにんにく・・小さじ1/2

・カレールウ・・・・30g

・水・・・1カップ

・サラダ油・・大さじ1

・ご飯・・・150g



[作り方.]

①ナスを1cmの厚さに輪切りにし、水にさらす。

  玉ねぎはみじん切りにする。


②鍋にバターを溶かし、おろしにんにくと玉ねぎを炒める。

  玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を入れ炒める。


③水を入れ、沸騰してきたら火を弱め、アクを取る。

  カレールウを入れる。


④フライパンにサラダ油を熱し、ナスの水気を拭き

  両面を焼く。


⑤カレーの中にナスを入れ、少し煮込んだら出来上がり!



◆◆感想◆◆  

煮込み時間が長いほど、こってりしてイイ感じ。

ただ時間が長くなる程、ナスが溶けてしまうようになるので

入れるタイミングを遅めのが良さそう。