去年私は、栗の渋皮煮を9月の半ば頃に作っていた

ので、栗が落ちているのかな?と思いながら実家へ行きました。

栗は、去年に比べると、落ちていない。口が開いていない、いが栗を見つけると、足で栗を抑え固定し、カマの刃の反対側を使い、栗を開け、取り出した。木の下に落ちている栗をある程度拾い、木を見上げると、茶色で口の開いているいが栗を見つけると、棒を使い栗落とし、栗を取り出した。去年より小さい感じがする。

去年は、沢山落ちていたので、30分も拾うと、かご一杯になったけど、今年は30分ぐらい拾ってもかご一杯にならない。栗も自然の中で成長している、ありがたい気持ちで食べようと思った。


家に帰り、栗を1日、水に漬けた。