節分にお味噌作り教室❤️
食べて動いて♡今日が一番キレイで健康な日本日は年に一度のお味噌作り教室の開催日ですなんと節分に豆を使った味噌作りができるなんて凄すぎるわ鬼退治もしちゃうよそして参加者さまに発酵食品を知っていただきたく糀で作った『きのこ糀』を試食していただきます💝時短で作る方法として使っているのがヨーグルティアという発酵マシーンクリックしてのぞいてみてねTANICA タニカ ヨーグルティアS ガラスセット 甘酒 ヨーグルトメーカー 発酵食品 納豆 麹 みそ 自家製ヨーグルト 日本製 レシピ集付き 最大3年保証付き1.2L YS-01 インフルエンザ 花粉症 新生活楽天市場13,750円【ふるさと納税】【 ヨーグルト メーカー 】 簡単 ! ヨーグルト ・ 甘酒 ・ チーズ が 作れる ! ヨーグルティア S スタンダードセット『ホワイト』【タニカ電器販売】≪多治見市≫ [TAS003] キッチン 家電 調理器具 日本製楽天市場30,000円友達は【ふるさと納税】で購入してとても喜んでました🙌岐阜県多治見市の19号線沿いにある本社に行くと直接購入できますよわが家ではTANIKAさんのヨーグルティア大活躍🍄きのこ糀🍄レシピ・米糀 200g・きのこ 300g・お塩 60g・水 400ml*きのこ🍄しめじ、舞茸、エノキ(お好きなキノコでどうぞ)〜作り方〜① きのこをカット(私はフードプロセッサー)② きのこを炒めるちょっとしなっとするまで乾煎り③ 水を加えて粗熱をとる④ 塩きり(糀と塩を混ぜる5分以上)⑤ ③と④を混ぜる*ヨーグルティア(ヨーグルトメーカー)60度/ 6〜8時間*常温 タッパーに入れて蓋は甘めに毎日優しく混ぜる→ 1週間糀が柔らかく あま〜い香りがしてきたら完成食べ方・パスタ・クラムチャウダー・肉・サラダ・お湯で溶いてスープキノコは白カビが生えやすいが白カビは問題なし出来上がって直ぐお湯で溶いてスープに〜ホッとする美味しさ簡単でとっても美味しい〜皆様も是非お試しくださいませではではまたね〜