またちょっとサボってしまった。
いやサボったんじゃないよ
ちょっと時間がね、ほら。
そういう時あるよね~
(女子がやたら使ううやむやフレーズ)
さあ気を取り直して
(さっさと始めてくれ)
今日はみんな大好きチキン南蛮を
アップしまふ
チキン南蛮て結構お家によって様々で
カリッとしてたり、しんなりタイプだったり、一口サイズからおおぶりなものもあり
タルタルも色々具が違ったり
追及すると案外奥深いところが好き
我が家のチキン南蛮はと言うと
節約ボリュームつゆだくコテコテタイプ(長いな)
主役はチープなむね肉先輩
しかも30%OFFでしたの
むね肉=固いと思いがちですが
お酢+マヨ+ニンニクで揉んで10分で
やわらかくなりやす
その間にタルタルの準備
ラッキョの残りが無いからタマネギ
600wで1分半加熱
ゆで卵、昨日残したブロッコリーも入れ
さっきのタマネギとマヨ+レモン汁、塩
胡椒、砂糖でまぜまぜ
ちなみに卵も半額でしたの
さあ、鶏に片栗粉をまぶして
多めの油でじゅーじゅー焼きます
焼き色が少しついたら蓋をして蒸し焼きに
さとう、しょうゆ、酢
(それぞれ同じ量くらいしょうゆだけちょっと少なめかな。。)の南蛮酢を
なみなみとー!
強火で絡めて
つゆだくで
白い飯と
かきこむのみ!
たまらんです
むね肉先輩
お安いうえにこんなご馳走にまで
ほんとすいません
ありがとう
むね肉先輩
ほいじゃ、またー