メスティンでパエリア成功♪ | えんじょいキャンプ

えんじょいキャンプ

夫婦のDUOキャンプの記録。キャンプ道具、キャンプ場情報などキャンプに関することを中心に更新しています。

以前は愛犬も一緒でしたが2018.1.10に他界してしまいました。2017年までのキャンプの記事は愛犬も一緒の記録になります。

Instagram mayuhanayuki

はいはい、こんにちはー‼️

ラージメスティンを買ってからそれでパエリアを作り続けているまるまです。

本日3回目のチャレンジ…

過去記事はこちら☝️

本日作ったパエリアです。

{F47AB964-8BF3-4652-A59F-C95397BFDE48}

朝起きてから直ぐに作りました。
今日の朝と昼と夜まであるかも…

炊き上がってから仕上がり気になるので混ぜたのでグチャグチャになってますが…

1合だけど具材もあるのでかなりボリューミーですニコニコ

結局水の量を減らして蒸らし時間も長めにしました。水の量160ccにしたけど150ccでもいいかも。
因みに我が家のお米はミルキークイーンです。

参考にしたレシピは『あのニュースで得する人、損する人』でやっていた武田バーベキューさんのものです。

{F20A376F-1D5A-438D-98E9-13E4F646E68E}

こちらの本にもレシピ載ってました^ - ^

本や番組ではアルミホイルを使用してオーブントースターで焼いています。
それをメスティーンと固形燃料と少々のアレンジを加えてやってみました。

成功したレシピ載せておきますね。
参考になるかなー⁇

道具

まずはラージメスティン。

{1A12F668-44A1-410C-A8B9-E7D2690CF724}

30gの固形燃料。約30分程燃焼します。

{0E466E02-83F1-4E80-98EC-B3F6553D6E6B}

材料】2人分
洗っていないお米・1合 ※無洗米ではありません
玉ねぎ・4分の1
パプリカ赤、黄・各4分の1
アサリ・10~12個くらい
エビ・6匹くらい
しいたけ・1個(まるまアレンジ)
調味料
オリーブオイル・大さじ1
■白ワイン・50cc(まるまアレンジ)
お水・110cc
    ※お水だけで150~160ccでも良いです。
コンソメ・小さじ1
チューブニンニク・小さじ1
ホタテ果粒だし・少々(まるまアレンジ)
■ターメリック・少々 色付けです。
塩・少々
胡椒・少々
【仕上げ用】
刻みパセリ
レモン

1.メスティンにオリーブオイル大さじ1を入れてそこに米1合、みじん切りにした玉ねぎ、みじん切りにしたしいたけを入れます。

2.洗ったアサリ、背ワタを取り殻を剥いたエビを入れます。

3.縦に細長く切ったパプリカを入れます。長かったので私は半分の長さにしました。

4.■の調味料を混ぜ合わせて入れ塩と胡椒します。私はここで5分程蓋をして置いてから火にかけました。

{6BD80BBB-DC02-4E64-BA9E-F1BABFBCA3CD}

5.固形燃料30gで炊き上げます。火が消えたら10~15分蒸らします。

{C3E83E4A-F5D6-4673-AEF4-596490FC59AC}

6.時間になったらオーブン♪仕上げに刻みパセリをパラパラして、お好みでレモンを絞ってお召し上がり下さいねニコニコ

{71ABC5F9-CE1E-45DC-9D36-CF2D3A754043}

私は仕上がりが気になって混ぜてしまったのでちょっとグチャグチャです。

もう少し黄色くても良かったかな…

簡単ですよね。
良かったら作ってみて下さいねー。

アルミホイルで作る場合は『あのニュースで得する人、損する人』のHPで確認して下さいね^ - ^

本日も最後まで読んで頂きありがとうございました♪