生まれて初めてのぬか漬けに挑戦し始めたのは一週間前。



最初に漬けたのは野菜室に眠りかけていた、くたびれたにんじん🥕汗



ぬか床を買ったのに、漬けるものを買い忘れる、ケモブレイン🧠症状笑い泣き



1日で出来るって聞いたから、翌日上げて食べてみたよニコニコ




ん?


ちょっと思った味と違う真顔汗


やはり、人参🥕が古かったのか、


それとも漬かりが浅いのかうーん


なんか深みが無くて、ぬかがとがってる?


でもさ、良く考えたら、ぬか床って漬ける度にいろんな野菜の菌とかが増えていって、深みが出てくるんじゃないかなぁ、きっと照れ


確かに1日目のにんじんより、2日目に上げたにんじんのほうが良くなってた。


ここで、チャット GPTに聞いてみた。


ぬか漬けを美味しく漬けるには?


まず新鮮な野菜を…


って初っ端から回答された。


そりゃ、くたびれたにんじん🥕が良くなかったかもうーん



そして、念願のきゅうり🥒を買ってきたから塩づりして入れてみた。


1日漬けて食べてみた。




やっぱ、ぬか漬けはきゅうりでしょ!爆笑


まだ数日のぬか漬け経験しかないけどウシシ、にんじん🥕とはまた違う味。



で、きゅうり2日目。



きゅうり🥒がクタっとして、かなり塩っぱい😅



けど、ご飯は進む🍚もぐもぐ



塩づり🧂し過ぎたとは思ってたから、その通りの出来栄え


今日でMyぬか床はちょうど一週間。


今夜のぬか床はしっとりしていて、塩づりなしで漬けたきゅうり🥒は、美味しい!爆笑


やっと落ち着いてきた味!ウインク


なんか滑らかになってきた。


やっぱり最初からは上手くいかないのね。


ぬか漬け、深いね〜指差し


これからもいろんなモノを漬けて楽しんでみよーアップ


無印良品