生まれて初めてのぬか漬けに挑戦し始めたのは一週間前。
最初に漬けたのは野菜室に眠りかけていた、くたびれたにんじん🥕
ぬか床を買ったのに、漬けるものを買い忘れる、ケモブレイン🧠症状か
1日で出来るって聞いたから、翌日上げて食べてみたよ
ん?
ちょっと思った味と違う
やはり、人参🥕が古かったのか、
それとも漬かりが浅いのか
なんか深みが無くて、ぬかがとがってる?
でもさ、良く考えたら、ぬか床って漬ける度にいろんな野菜の菌とかが増えていって、深みが出てくるんじゃないかなぁ、きっと
確かに1日目のにんじんより、2日目に上げたにんじんのほうが良くなってた。
ここで、チャット GPTに聞いてみた。
ぬか漬けを美味しく漬けるには?
まず新鮮な野菜を…
って初っ端から回答された。
そりゃ、くたびれたにんじん🥕が良くなかったかも
そして、念願のきゅうり🥒を買ってきたから塩づりして入れてみた。
1日漬けて食べてみた。
やっぱ、ぬか漬けはきゅうりでしょ!
まだ数日のぬか漬け経験しかないけど、にんじん🥕とはまた違う味。
で、きゅうり2日目。
きゅうり🥒がクタっとして、かなり塩っぱい😅
けど、ご飯は進む🍚
塩づり🧂し過ぎたとは思ってたから、その通りの出来栄え。
今日でMyぬか床はちょうど一週間。
今夜のぬか床はしっとりしていて、塩づりなしで漬けたきゅうり🥒は、美味しい!
やっと落ち着いてきた味!
なんか滑らかになってきた。
やっぱり最初からは上手くいかないのね。
ぬか漬け、深いね〜
これからもいろんなモノを漬けて楽しんでみよー