こんばんはー

鈴木まゆです


自己紹介はこちらです♡



2016年から2019年の3年間、

毎月仕事で香港に通っていました。

こんな時だからこそ、

香港の魅力をブログにあげたいと思います。




私個人的に、朝ごはんが好きで、


なので、香港ダイアリーも朝ごはんから


始めたいと思います。




香港の方は仕事行く途中に

買って行く人も多くいました。


そのなかでも人気は点心!

こんなシュウマイが人気です。


これは、魚のすり身の焼売で、


食べ応えがある蒲鉾のような食感。


これに、甘辛いソースをかけて食べます。


ちなみに、

しゅうまいは広東語でもシュウマイです。




次は、お粥。

私は日本ではお粥なんて絶対食べないけど、

香港のお粥は本当に美味しい!



これは、皮蛋と豚肉のお粥。

これに、油条と呼ばれる揚げパンを作ると、

さらに美味!!





そしてそして、私がすごくハマって、

毎日朝ごはんに食べていたのは、

これ。


出前一丁!の麺



出前一丁って香港ではすごく流行っていて、

この乾麺と手作りスープが

本当に美味しいのです。


スープは優しい鶏スープ。


このトッピングはレタスだけだけど、

スパムを入れても尚美味しい。



この3つは定番なので、

香港のどこでも食べられると思います。


是非、トライしてみてください♡



鈴木 まゆ