一昨日ABCでお母さんの誕生日ケーキを作ったよ
作りたいのがあったから
結構前から予約してたんだ
ガトー・ブラン
フランス語でガトーはケーキ、
ブランは白 という意味なんだけど
名前の通り白いデコレーションケーキ
中はスポンジとフランボワーズのシロップ、ホワイトチョコレートクリームが何層にもなってるよ
ドーム型に重ねてクリームを綺麗に塗るのが大変だったけどすっごい楽しくてむしろもっと層を増やして続けたかったくらい(笑)
最後にホワイトチョコレートを流して…パティシエになった気分でした~
しかし私は崩すことなくケーキを持ち帰れた経験がなく…
夜のお祝いまでほんとに頑張って持って帰った♪
しかしまさかの地元のコンビニで人とぶつかりくーずーれーたー( ;∀;)
油断は禁物
お母さんに見られる前に叔父と頑張ってなんとか雰囲気は出せました
↑そして創作の壁(笑)
私にとっては持ち帰りが何よりも大変だったけど(笑)
可愛いケーキができたよ
カップケーキのエプロン♪
mayu
iPhoneからの投稿