こんばんは星空


ご無沙汰のブログとなってしまいましたが、8月に私の誕生日がありました。


また今年も平和に、健康で誕生日を迎えることが出来感謝しております。


大切な方々から、素敵なお祝いもあり、今後も出会えたご縁を大切にしていきたいです。


さて、少し前の事になりますが、好きなお店の料理講習会へ行って来ましたクローバー


お店は


EdiTion Koji Shimomura


こちらの牡蛎の冷製ジュレがとっても大好きで、毎日味わいたい程牡蠣


仲良しのご近所マダムKちゃんと行って来ましたドキドキ




この日のレシピはメモ


ズワイ蟹とアヴォカドのサラダ仕立て


ホロホロ鶏とフォアグラのバロティーヌ 


緑のリゾットと牡蛎のベニエ


カダイフを纏った的鯛の軽やかなフリット

ブロッコリーのクーリとレモンのコンフィチュール


マグレ鴨 胸肉のグリエ 


ココナッツのブラマンジェ


ショコラマロン


ブラックオリーブ入りフィナンシェ


お馴染みのシェフのご挨拶から始まり




まずはズワイ蟹とアヴォカドのサラダ仕立てをいただきながら、レシピの詳細と色変わりしないコツを教えて下さりますメモ




ホロホロ鶏とフォアグラのバロティーヌ とっても美味しくて、つい食べるのに夢中になってしまい、慌てて記載あせるメモ




この辺で厨房へ移動足あと

清潔で綺麗な厨房では、シェフの楽しいお話を聞きながらデモンストレーション




キラキラ

お店で使用する食器のアイデアや食材の下処理等、あっと驚く裏技まで、隠すことなく丁寧に伝授して下さるので、こんな事まで話してしまって大丈夫なのかと心配になりましたあせるキラキラ





その後は席に戻り、調理されたお品を試食ナイフとフォーク




緑のリゾットと牡蛎のベニエ 緑が鮮やかになる方法や牡蛎の仕入れ先が聞けたのが良かったです音譜





カダイフを纏った的鯛の軽やかなフリット

ブロッコリーのクーリとレモンのコンフィチュールキラキラ


マグレ鴨 胸肉のグリエキラキラ






ジューシーで美味しかったぁラブラブ!ラブラブ


このフランス産鴨肉も今後はこちらで購入出来るので、いつか自宅でチャレンジしたいな音譜




ココナッツのブラマンジェキラキラ




ショコラマロンキラキラ




ブラックオリーブ入りフィナンシェキラキラ



帰りに使用している食器や、カダイフをお土産に購入出来ましたニコニコ音譜


実際に調理をするお料理教室とは違いましたが、シェフならではのアイディアや拘りが沢山知れて、お得な講習会となりました星


ご一緒してくれたKちゃんありがとう~hi*ラブラブ



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