先日のトマトパスタのレシピをご紹介します~
■材料
・玉ねぎ 1玉
・レンコン 1房
・ニンニク 1かけ
・ぶなぴー 1袋
・鶏肉もも 1枚(蜂蜜少し掛けてもむ)
・オリーブオイル 大匙1
・バルサミコ酢 50cc~100cc(たぶん、100ccも使ってないと・・)
・赤ワイン 100cc弱
・トマト缶詰 1缶(500g)
・砂糖 小匙2くらい
・中華ダシ(以外とこれが美味しいのです)
・塩コショウ(適量)
・お好みでバジル(我が家は、2フリくらい入れました)
・パスタ 3人分
■作り方
1)オリーブオイルに、ニンニク(きざみ)を入れて、火に掛けます。
2)温まったら、鶏肉、玉ねぎ(薄切り)、レンコン(薄切り)、ぶなぴーを入れて、
バルサミコ酢、赤ワインを入れて、蓋をし、蒸し焼きに。(中火で5、6分くらいかな)
3)野菜がしんなりしてきたら、ちょっとかき混ぜて、また蓋をする。
4)大体全体がしっとり蒸し焼きあがったら、トマトソースを入れて、中華ダシ、塩コショウ、砂糖を入れて甘みを。。
5)パスタをゆでて、茹で上がったパスタに、ソースを絡めてできあがり。粉チーズOnすると美味しいです~
※中華ダシとコンソメ、迷いますが、コンソメより中華ダシのほうが引き締まった味がする気がします。
※野菜と鶏肉は、蓋をしてしんなりさせると具材が全てやわらかくふんわりして美味しいです♪
結構適当に味付けするので、
このレシピの分量は適宜、お好みで変えて下さい~笑