お手製カルボナーラ | ■□■三児(1犬2男)のワーママ■□■

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愛犬レオ(トイプードル♂)と、兄弟のママです。我が子たち大好き(๑•̀ㅂ•́)و✧ ~現在育休中~

今日やった、カルボナーラのレシピを、

忘れないうちに・・


【材料】(二人分・・多め)

○オリーブオイル・・適当フライパンに、タラーっと。(大さじ2、3かしら)
○たまねぎ・・1個
○鶏もも肉・・1枚
○マッシュルーム・・適量(大体5、6個?)

○スパゲティ・・適量(大体450gくらい?大目かしら?)
○塩・・小さじ2(ゆでるため)
○水・・ゆでるため

○バター・・10gくらい?(ひとかけら)
○にんにく・・ひとかけら

○生クリーム(低脂肪)180g・・1パックちょっと残ったくらい。全部入れてもよかったかしら
○卵黄・・2個分


※結構適当なので、量とかあんまり気にしません。好きなだけ。

【作り方】

1)フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れて、温める。(特に炒めません)
2)温まってきたら、ニンニクをちゃっちゃとほぐして、たまねぎ(スライス)、マッシュルーム(1口サイズ)、鶏もも肉(1口サイズ)を入れて、中火にしてふたをする。
→炒めりゃいいんですが、ふたをして暫く置いたほうが、しっとりする気がします。

こげないうちに、ふたを開けて、ちょっとかき混ぜます。
その時の図↓
photo:01



スパゲティをゆでるので、火を消しておく

3)スパゲティをゆでる(塩を入れて沸かして、スパゲティを入れる)

4)湯であがる3分前くらいに、フライパンに生クリームとバターを入れて火をつける。(弱火)
生クリームがぷつぷつしたら、火を止めてかき混ぜる。

5)茹で上がったスパゲティを、フライパンに入れて、かき混ぜて、
フライパンにつかないように、卵黄を入れてかき混ぜる。
→あんまりフライパンが熱すぎると、卵黄が・・ぼろぼろに固まってしまうので、要注意します。


6)盛り付けてできあがり。
photo:02



基本的に、フライパンひとつでできるので簡単!