今日は、ダーリンのご要望で、
和風ハンバーグを作ってみました。
【材料】
豚牛合挽きミンチ ・・・200g
生姜 ・・・ちょこっと(小指の先くらい)
玉葱 大1/2個
しめじ ・・・1パック(100g)
大根おろし ・・・好み
ポンズ ・・・好み
すだち ・・・半分
↓調味料↓
醤油 ・・・大さじ2
塩 ・・・小さじ1/2
サラダ油 ・・・大さじ1.5くらい
【作り方】
ミンチと調味料を混ぜ合わせて、コネコネします。
粘り強くなるまで。
玉葱と生姜を加えて、さらに混ぜます。
(卵とか牛乳、パン粉は今回使いませんでした。)
フライパンに、しめじを並べて火をつけます。
ここでは油は引きません。
強火でフライパンが温まってきたら、
ハンバーグを丸めてフライパンに置きます。
アルミホイルをフライパンの内径くらいに切って、
ハンバーグに乗せます。
→中火にしました。
(フライパンの蓋があれば、それでいいんだと思いますが、
うちはフライパンに蓋がないので、いつもアルミホイルです。。。。)
ハンバーグから出てきた油で、しめじを炒めます。
(もちろん、ハンバーグのフライパンと同じ場所で、
端っこの方で炒めます。
→二度炒めるのは面倒なので、一緒にします。。)
ハンバーグが焼けてきたら、ひっくり返して、
いい感じに焼けるまで、弱火で焼きます。
出来上がり★
ちょっとしめじを焦がしてしまいました。。。
でも、ハンバーグのタネ自体は、美味しくできたようで、
ダーリンはまたまた、ご飯を2杯オカワリしておりました。
餃子のタネに近い味付けなので、そのままでも結構美味しかったんですけど、
(醤油と生姜の味で、和風といえども、しっかり目の味です。)
大根おろしとポンズ、すだちを垂らすと、
さっぱりして美味しかったです。(*´ェ`*)ポッ