和風ハンバーグ | ■□■三児(1犬2男)のワーママ■□■

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愛犬レオ(トイプードル♂)と、兄弟のママです。我が子たち大好き(๑•̀ㅂ•́)و✧ ~現在育休中~

今日は、ダーリンのご要望で、


和風ハンバーグを作ってみました。



【材料】


豚牛合挽きミンチ   ・・・200g


生姜  ・・・ちょこっと(小指の先くらい)

玉葱         大1/2個

しめじ       ・・・1パック(100g)


大根おろし    ・・・好み

ポンズ       ・・・好み

すだち       ・・・半分


↓調味料↓

醤油         ・・・大さじ2

塩          ・・・小さじ1/2

サラダ油      ・・・大さじ1.5くらい


【作り方】


ミンチと調味料を混ぜ合わせて、コネコネします。

粘り強くなるまで。


玉葱と生姜を加えて、さらに混ぜます。


(卵とか牛乳、パン粉は今回使いませんでした。)


フライパンに、しめじを並べて火をつけます。

ここでは油は引きません。


強火でフライパンが温まってきたら、

ハンバーグを丸めてフライパンに置きます。


アルミホイルをフライパンの内径くらいに切って、

ハンバーグに乗せます。


→中火にしました。


(フライパンの蓋があれば、それでいいんだと思いますが、

うちはフライパンに蓋がないので、いつもアルミホイルです。。。。)


ハンバーグから出てきた油で、しめじを炒めます。

(もちろん、ハンバーグのフライパンと同じ場所で、

端っこの方で炒めます。


→二度炒めるのは面倒なので、一緒にします。。)



ハンバーグが焼けてきたら、ひっくり返して、

いい感じに焼けるまで、弱火で焼きます。


出来上がり★



和風ハンバーグ

ちょっとしめじを焦がしてしまいました。。。



でも、ハンバーグのタネ自体は、美味しくできたようで、


ダーリンはまたまた、ご飯を2杯オカワリしておりました。



餃子のタネに近い味付けなので、そのままでも結構美味しかったんですけど、

(醤油と生姜の味で、和風といえども、しっかり目の味です。)


大根おろしとポンズ、すだちを垂らすと、


さっぱりして美味しかったです。(*´ェ`*)ポッ