失敗しても大丈夫。”キャサリンのパン教室” | ちえの『てにをは』 決めた未来に流れ着く。

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心屋塾マスターコース73期卒業しました。
ディズニー、懸賞、日々の気づきの雑記帳

ちえさまです。

 

先日、いかりんマスターコースの先輩、

キャサリン先生のパン教室に行きました。

わたしとみっちゃんが第一回目の生徒さんハートわーい。

わたしケーキは時々作るけど、パンは初めてでした。

なんか、パンって時間がかかるし

こねるのが面倒くさそう、と敬遠してたの。

 

 

キャサリン先生は自宅でソーイングやバッグ教室をされてて、

そのランチタイムで生徒さんが食べてるパンやお料理が

おいしそうだった。

なのでキャサリン先生のパンが食べたい気持ちメインで行ったよー。

 

こちらが完成したパン。白パンとピザ。

奥の右側が白パン。

さまざまなトッピングの中からスモークサーモンをサンドした。

 

手作り生地のピザ2種も自由にトッピング。

わたしが勝手に作ったテーマは赤と白。

 (手前)ツナとポテトの白いピザ

 (奥左側)ベーコンとトマトの赤いピザ

 

クリームスープ。美味しかったのにお腹がいっぱいすぎて

食べきれなかった( ̄□ ̄;)

 

 

 

このほかにデザート、シェイク2種も美味しくいただきました。

 

生徒はパン生地をこねる、成型する、ピザのトッピングをして

あとは先生にお任せ。

パン以外のお料理やデザートなどは先生が作ってくれたものです。

 

 

やわらかーいパン生地に触れるのも癒されるし

三人でのおしゃべりがまた楽しかった≧(´▽`)≦

 

 

 

この日、自宅で作る復習用の生地を持ち帰ったのです。

翌日に焼こうと思ったらどうも腰が重い。

 

そして気が付けば3日目の朝。

もうこの生地ダメかな?膨らまないかも、って思った。

 

あと、うちに強力粉がないけど

薄力粉で代用できるのかな?とか

発酵を待つのが面倒そう、とか

成型のやり方覚えてるかな、とか

まぁごちゃごちゃ思う訳です。

 

そしたらキャサリン先生が言ってたこと思い出した。

「膨らまなかったらクッキーと思って食べれるよ」って。

 

 

そーだった。

失敗してもいいんだよって伝えてくれてたよね。

 

ってことでトライ。

 

 

教室で作った白パンはこんな感じ。

 

 

粉ふるいがなかったので薄力粉を手でパラパラ。

ぎゅっ!と押してスジをつける麺棒がないので

ナイフで押してみた(焼く前)

 

焼いたらぷっくり戻った(≧▽≦) 

あんまり真ん丸で思わず「かわいいー!!」ってパンに

話しかけちゃったよ。

 

真っ白で焼き色がつかないのだけど、焼けてます。

 

 

焼き立てそのまま食べてみた。ほわほわ~。

 

 

 

 

トライしてみて良かった。

かわいこちゃん(パンだけど)に会えました。

 

 

そしてかわいいかわいいと言いつつ

美味しくもりもり食べる( ´艸`)

 

 

キャサリンさんがブログに書いてくれたよー。

 

 

好きなことって

 

 

キャサリンさんのパン教室は

パン作りを一からやるのはハードル高そう、と思う人も

気軽にできちゃうよ。

エプロンや手拭きタオルも貸してくださるので手ぶらでOK。

 

 

みっちゃん、キャサリン先生

ありがとうございましたー。

 

 

教室でのおしゃべりのこと、また別に書きますねー。

 

 

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おわり!