先日、いかりんマスターコースの先輩、
キャサリン先生のパン教室に行きました。
わたしとみっちゃんが第一回目の生徒さんわーい。
わたしケーキは時々作るけど、パンは初めてでした。
なんか、パンって時間がかかるし
こねるのが面倒くさそう、と敬遠してたの。
キャサリン先生は自宅でソーイングやバッグ教室をされてて、
そのランチタイムで生徒さんが食べてるパンやお料理が
おいしそうだった。
なのでキャサリン先生のパンが食べたい気持ちメインで行ったよー。
こちらが完成したパン。白パンとピザ。
奥の右側が白パン。
さまざまなトッピングの中からスモークサーモンをサンドした。
手作り生地のピザ2種も自由にトッピング。
わたしが勝手に作ったテーマは赤と白。
(手前)ツナとポテトの白いピザ
(奥左側)ベーコンとトマトの赤いピザ
クリームスープ。美味しかったのにお腹がいっぱいすぎて
食べきれなかった( ̄□ ̄;)
このほかにデザート、シェイク2種も美味しくいただきました。
生徒はパン生地をこねる、成型する、ピザのトッピングをして
あとは先生にお任せ。
パン以外のお料理やデザートなどは先生が作ってくれたものです。
やわらかーいパン生地に触れるのも癒されるし
三人でのおしゃべりがまた楽しかった≧(´▽`)≦
この日、自宅で作る復習用の生地を持ち帰ったのです。
翌日に焼こうと思ったらどうも腰が重い。
そして気が付けば3日目の朝。
もうこの生地ダメかな?膨らまないかも、って思った。
あと、うちに強力粉がないけど
薄力粉で代用できるのかな?とか
発酵を待つのが面倒そう、とか
成型のやり方覚えてるかな、とか
まぁごちゃごちゃ思う訳です。
そしたらキャサリン先生が言ってたこと思い出した。
「膨らまなかったらクッキーと思って食べれるよ」って。
そーだった。
失敗してもいいんだよって伝えてくれてたよね。
ってことでトライ。
教室で作った白パンはこんな感じ。
粉ふるいがなかったので薄力粉を手でパラパラ。
ぎゅっ!と押してスジをつける麺棒がないので
ナイフで押してみた(焼く前)
焼いたらぷっくり戻った(≧▽≦)
あんまり真ん丸で思わず「かわいいー!!」ってパンに
話しかけちゃったよ。
真っ白で焼き色がつかないのだけど、焼けてます。
焼き立てそのまま食べてみた。ほわほわ~。
トライしてみて良かった。
かわいこちゃん(パンだけど)に会えました。
そしてかわいいかわいいと言いつつ
美味しくもりもり食べる( ´艸`)
キャサリンさんがブログに書いてくれたよー。
キャサリンさんのパン教室は
パン作りを一からやるのはハードル高そう、と思う人も
気軽にできちゃうよ。
エプロンや手拭きタオルも貸してくださるので手ぶらでOK。
みっちゃん、キャサリン先生
ありがとうございましたー。
教室でのおしゃべりのこと、また別に書きますねー。
話して手放しませんか。
・婦人科がんの治療中である方
・経過観察中の方
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おわり!