こんばんはニコニコ

昨晩は久しぶりの割烹竹うちさんでのお夕飯割り箸

今月の目玉食材は、鮑と鰻ということで楽しみに伺いました音譜

最初のお料理
ウニの殻の底には、トウモロコシのムース。
その上に、ウニと叩きオクラとマスカットアップ

続いて、伝助あなごの握りアップ
一つは塩で、もう一つはあっさりのタレで。

そして、お椀はスッポンでしたビックリマーク
実は、スッポンはあまり食べたくなかったのですが、捌きたてで全く臭みもなく、鶏肉のようで美味しかったです。
生姜がほどよく効いたお出汁がまた最高に美味しかったアップ

そして、いろいろ盛り合わせアップ
コハダや、タコの子、スモモの白和え、そして黒ごまペーストを挟んだマカロンなど音譜

ノドグロの炙りアップ
脂の乗り具合もちょうどよく美味しかった。

そして、今月のメインの鮑アップ
蒸して、鮑でとったお汁をかけて、そのまま食べても肝ソースで食べても美味しかった。

鴨ロースとイチジクの胡麻酢かけアップ

最後は鰻ビックリマーク

締めの土鍋で炊いたごはんは、鯛とミョウガアップ

デザートは、黄桃のムースと桃大福アップ

定番のわらび餅も美味しくいただきました。

もう、いつものことですが、張り裂けそうなくらいお腹いっぱいになりました。

八千円のコースです。
五千円のコースでも、充分美味しくて満足なのですが、八千円のコースの方が、旬の食材をより楽しめます。
どちらも竹うちさんの心意気がこもった大満足なコースです。

全て一人なので、賛否分かれるかもしれませんが、一人でやりこなし、そして味もブレない。
これはすごいことです。

旬の食材を沢山いただけて、そして気取らず行けるお店です。

今月もごちそうさまでした〜アップ