こんばんは
昨晩は久しぶりの割烹竹うちさんでのお夕飯
今月の目玉食材は、鮑と鰻ということで楽しみに伺いました
最初のお料理
ウニの殻の底には、トウモロコシのムース。
その上に、ウニと叩きオクラとマスカット
続いて、伝助あなごの握り
一つは塩で、もう一つはあっさりのタレで。
そして、お椀はスッポンでした
実は、スッポンはあまり食べたくなかったのですが、捌きたてで全く臭みもなく、鶏肉のようで美味しかったです。
生姜がほどよく効いたお出汁がまた最高に美味しかった
そして、いろいろ盛り合わせ
コハダや、タコの子、スモモの白和え、そして黒ごまペーストを挟んだマカロンなど
脂の乗り具合もちょうどよく美味しかった。
もう、いつものことですが、張り裂けそうなくらいお腹いっぱいになりました。
もう、いつものことですが、張り裂けそうなくらいお腹いっぱいになりました。
八千円のコースです。
五千円のコースでも、充分美味しくて満足なのですが、八千円のコースの方が、旬の食材をより楽しめます。
どちらも竹うちさんの心意気がこもった大満足なコースです。
全て一人なので、賛否分かれるかもしれませんが、一人でやりこなし、そして味もブレない。
これはすごいことです。
旬の食材を沢山いただけて、そして気取らず行けるお店です。
今月もごちそうさまでした〜