ながーい夏休みも半ばに差し掛かりました。
何をやったんだろう?何して遊んだだろう?
年々、月日の経つスピードが速まっている私の頭の中と比べ、今を楽しんでいる小4の娘と年中の息子の頭の中は、この夏をどう感じているんだろうか?
昨日は、午前中私のバレーボールの練習に2人を連れて行き、仲良しのお友達とゲームして遊び、お昼を食べた後は公園で夕方まで遊び、最後はママと子どもで円陣バレー(*^▽^*)
旅行やお出かけも楽しいですが、こういう何気ない遊びの時間がすごく贅沢に感じる今日この頃。
今年はパパのお休みが殆どなく、家にいないことも多いので、こういう楽しみの積み重ねで、夏の思い出を作っていけたらな~と思います!
「夏休み楽しかった~!」と元気に2学期を迎えられるように、夏休み後半戦、老体に鞭打って頑張らないとな~と前半の日々を振り返るのでありました!
さて、先日開催したワークショップのレポートです。
ずっとやってみたかったシャカシャカクッキー。
きっとお友達のみんなもやってみたいだろうな~とサンプルを作りました。
夏!ということで、ひまわりを作りたくなる私。
過去のワークショップで既にひまわりを作っていますが、今回は種部分にはココア味のアイシングにトッピングはチョコスプレー。
花びらはコルネを山形に切って葉っぱ絞りの要領で前回同様にやってみました。
親子ワークショップなので、握力のないお子様でも絞りやすいようにと、若干ゆるめのアイシングの固さに微調整しました。
モクモクの雲は、時間差で盛っていくことでモッコリ感が出るように。
でも、べた塗りでも全然いいんだよ!白い雲じゃなくてもいいんだよ!
メイソンジャーのシャカシャカクッキーは、NUT2decoさんで購入したイソマルトボール(飴)を電子レンジで溶かしてクッキーの窓部分に流し込みました。
それを2枚重ねて、空洞部分にいくつか用意したスプリンクルを選んでもらって、閉じ込めました。
初回のワークショップでは、早い段階でシャカシャカクッキー用のクッキーを配ってしまったので、飴部分が湿気でべたついてしまい、スプリンクルが飴にくっついてシャカシャカしなくなってしまった方もいました。
配慮が足りず申し訳なかったです(><)
すぐに子どもが食べちゃったから大丈夫ですよ~なんて温かいお言葉をいただきました(涙)
2回目はぎりぎりまでタッパーで保管、なんとかみなさんシャカシャカしていて良かったです。
2017.7.27 ↓↓↓
年中さんから小学校5年生までのお子さまとママ。
我が娘(小学校4年生)は学校のプールの後合流して、一緒に作ったりお手伝いしたり。
ひまわりを担当した器用なママさんが完璧なひまわりを!
2017.8.9 ↓↓↓
2歳から小学校6年生までのお子さまとママ。
我が娘は張り切ってアシスタントで活躍してくれました。
スプリンクル屋さんが楽しかった模様。
おひとり卵アレルギーのお子さまがいらしたのですが、少しずつ食べて治療中とのことなので、お母様と相談してアイシングのみ卵白抜きのものをご用意して、デコレーションを楽しんでいただきました。
卵白抜きのアイシングはコシや粘性がなくて、卵白入りのロイヤルアイシングより扱いづらいですが、少し透明感があったりと、その質感を楽しむこともできるので、私も久しぶりに見て、その良さを再確認できてよかったです!
色々な方も楽しめるよう、小麦粉→米粉だったり、バター→ゴマ油、合成着色料→天然色素、というように、色々とためしていけたらと思います。
両日とも、みんなそれぞれにこだわったり、勢いで気持ちよく作業していたり、おしゃべりを楽しみながらじっくり取り組んだり、自分なりの楽しみ方を満喫していただけたようです!
暑い中ご参加いただきまして、ありがとうございました!!
おまけは先日家族で出かけたサンシャインのナンジャタウンで食べた『うんこ先生クレープ』。
うんこ漢字ドリルの問題を解きながら回るアトラクションがあり、スイーツスタジアムにもコラボ商品がいくつかあり楽しめました(笑)
目でも楽しめるスイーツ
おうちでも子どものために作りたいな~といつも思うのであります。
それを私の夏休みの宿題にしようかな。。