今日は、
DNAレベルでのアンチエイジングを
学びました。
私たちの身体の中には
約60兆個の細胞があると言われ
その中の3,000億~4,000億個の細胞が
毎日死んでいます。
そして
DNAとRNAの働きによって
その細胞が生まれ変わります。
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DNA → 遺伝子情報を記憶したもの
RNA → その情報をコピーし、細胞を再生するもの
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ですが
紫外線、食品添加物、薬、ストレスなどによって
活性酸素が増え
日々、DNAの劣化や損傷がおきているそうです。
DNAが損傷すると
壊れた遺伝子情報がコピーされ
正常に再生できない細胞が生まれます。
ミスコピーです。
それが
老化だったり病気の原因になります。
見えない体の中でそんなことが起きているなんて
びっくりでした。
規則正しい生活習慣や食生活が大切なことは
ぽわ〜んと分かっていたけど
毎日、DNAの損傷が起きてると知って
ちょっと危機感。
歳をとることは自然の流れのように思いますが
できればゆるやかで
できるかぎり美しく健康な心体でいたい。
さっそく
DNAの修復に欠かせない栄養素を調べてみました。
・亜鉛(牡蠣・豚レバー・松の実 など)
・葉酸(枝豆・モロヘイヤ・うなぎ など)
・核酸(サケの白子・ちりめんじゃこ・きなこ など)
究極アンチエイジングの秘訣は
DNAの損傷とミスコピーを減らすこと、DNAの修復が重要なんですね。
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