今日は、

DNAレベルでのアンチエイジングを

学びました。

 

私たちの身体の中には

約60兆個の細胞があると言われ

その中の3,000億~4,000億個の細胞が

毎日死んでいます。

 

そして

DNAとRNAの働きによって

その細胞が生まれ変わります。

 

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DNA → 遺伝子情報を記憶したもの

RNA → その情報をコピーし、細胞を再生するもの

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ですが

紫外線、食品添加物、薬、ストレスなどによって

活性酸素が増え

日々、DNAの劣化や損傷がおきているそうです。

 

DNAが損傷すると

壊れた遺伝子情報がコピーされ

正常に再生できない細胞が生まれます。

ミスコピーです。

 

それが

老化だったり病気の原因になります。

 

見えない体の中でそんなことが起きているなんて

びっくりでした。

 

規則正しい生活習慣や食生活が大切なことは

ぽわ〜んと分かっていたけど

毎日、DNAの損傷が起きてると知って

ちょっと危機感。

 

歳をとることは自然の流れのように思いますが

できればゆるやかで

できるかぎり美しく健康な心体でいたい。

 

さっそく

DNAの修復に欠かせない栄養素を調べてみました。

・亜鉛(牡蠣・豚レバー・松の実 など)

・葉酸(枝豆・モロヘイヤ・うなぎ など)

・核酸(サケの白子・ちりめんじゃこ・きなこ など)

 

究極アンチエイジングの秘訣は

DNAの損傷とミスコピーを減らすこと、DNAの修復が重要なんですね。

 

 

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