最近忙しくて全然ブログの更新が出来ない・・・。


写真も撮らず・・・の日々。。。



ということで、まとめて 5月に入ってからの夕食の1品をご紹介(*^_^*)


【サヨリの南蛮漬け】
まややの素敵なごちそうさま☆彡-110421_190512.jpg まややの素敵なごちそうさま☆彡-110421_193434.jpg

通常の南蛮漬けの要領で、内臓をとったさよりの頭と尻尾を切り落とし


半分に切ったものに、片栗粉をまぶしカラッとあげる。まややの素敵なごちそうさま☆彡-110421_195524.jpg

まややの素敵なごちそうさま☆彡-110421_195541.jpg

千切りにした野菜と一緒に入れ、冷蔵庫で1晩以上寝かしたら


とっても甘酸っぱいさよりの南蛮漬け の出来上がり~♪


だぁ みたいな酒飲みには鯵のほうが好評でしたが・・・。


鯵よりあっさりしているからお子様でもパクパクっていけちゃいう1品。


骨まで食べれてカルシウムも栄養もあるからお薦めです!!



【金目鯛の煮付け】


美味しそうな金目鯛が天然物で1匹@680円!!



奮発して買っちゃいました^_^;

まややの素敵なごちそうさま☆彡-110421_185505.jpg

まややの素敵なごちそうさま☆彡-110421_201828.jpg

簡単に、うろこと内臓を取って、ぶつ切りにして煮付けに・・・。


今回は薄味で、あっさりとした煮付け! 



残った出汁は、一度こして翌日の煮込みうどんに使いました。


やっぱり鯛の出汁は美味しい!




そして、先日の夕食はこちら!


大ぶりの小いわしが売ってたので即購入。


この時期になると小いわしすごく食べたくなるけど、


ちっちゃいからちょっとめんどくさいお魚でもあります。


たくさん買ったので、さばいた後小分けにして冷凍保存。。


炊き込みや、天ぷらなど用途はいろいろ!


まややの素敵なごちそうさま☆彡-110415_201106.jpg メインのすき焼きと、


瀬戸内名物小いわしのお刺身!


ビールとの相性はぴったりらしいビール


カルシウムとボリュームたっぷりの夕食です"^_^"



最近、つまみにもなる感じのっていう料理が多い気が・・・。


美味しくできました音譜




広島ブログ

ペタしてね