2月3日、昨日は節分!!
そして、なんといっても本日のメインは恵方巻き!
揃って 南南東 を 向きながら食べました!!
仕事の後から準備なのであまり時間がなく、今回は簡単な巻き寿司で!
【材料】
① 穴子
② 玉子
③ 干ししいたけ
④ きゅうり
⑤ ご飯
⑥ 寿司酢
⑦ のり
時間短縮のため、①~③・⑥は前日の夜に準備をして
冷蔵庫でスタンバイさせておきました。
①の穴子はキレイに洗って開き、みりん醤油をつけて、こんがりするくらい焼く。
②の玉子はキビ砂糖とダシ汁で細長く厚焼き玉子を!
③の干ししいたけは水で戻し、砂糖と醤油で煮込んでおく。
⑥の寿司酢は、タッパーに米酢、砂糖、塩、そして昆布を入れる。
食べかけでごめんなさい・・・^_^;
丸かぶりしたかったので、少し細めに巻いてみました
作りすぎちゃったので、残りはのお弁当に持って行くとして・・・
だぁ と2人っきりで鬼は~外って豆まきをしてもなんだか寂しい・・・。
なので、言葉に出して言いながら全てを口に放り込みました
今年も、福たくさん来てくれるといいなぁ