2月3日、昨日は節分!!



そして、なんといっても本日のメインは恵方巻き恵方巻き


揃って 南南東 を 向きながら食べました!!


仕事の後から準備なのであまり時間がなく、今回は簡単な巻き寿司で!


【材料】

① 穴子

② 玉子

③ 干ししいたけ

④ きゅうり


⑤ ご飯

⑥ 寿司酢

⑦ のり


時間短縮のため、①~③・⑥は前日の夜に準備をして

冷蔵庫でスタンバイさせておきました。


①の穴子はキレイに洗って開き、みりん醤油をつけて、こんがりするくらい焼く。

②の玉子はキビ砂糖とダシ汁で細長く厚焼き玉子を!

③の干ししいたけは水で戻し、砂糖と醤油で煮込んでおく。

⑥の寿司酢は、タッパーに米酢、砂糖、塩、そして昆布を入れる。


あとは、並べて巻いていくだけです!!
まややの素敵なごちそうさま☆彡-110203_1947231.jpg


食べかけでごめんなさい・・・^_^;


丸かぶりしたかったので、少し細めに巻いてみました恵方巻き


作りすぎちゃったので、残りはのお弁当に持って行くとして・・・


まややの素敵なごちそうさま☆彡-110203_210144.jpg

だぁ と2人っきりで鬼は~外って豆まきをしてもなんだか寂しい・・・。


なので、言葉に出して言いながら全てを口に放り込みました豆


今年も、福たくさん来てくれるといいなぁ片福面と一緒


広島ブログ


ペタしてね