エジプトで購入したスパイスがたくさんあるので


今日はスパイスたっぷり自家製キーマカレーを作ります。ニコ


【材料】 3回分ぐらい


①挽肉   300g

②玉ねぎ  大2個

③ニンジン   2本

④トマト缶   1缶

⑤はちみつ  大2

⑥クミン     少々

⑦ショウガ   大1

⑧にんにく   大1

⑨オリーブオイル 大2

⑩カレーパウダー 大4


 (各小1~2)

●クミン       

●ターメリック    

●コリアンダー  

●ブラックペッパー 

●シナモン      

●水 200cc

○ヨーグルト    大3

○ガラムマサラ  大1

○塩        少々

○醤油       少々

○グリーンピース 1/2缶

○じゃがいも    適当


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1.Aの材料 を 水に入れて

  全て混ぜ合わせておく。

  スパイスはミル機などで

  パウダー状にしておく。

  




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2.熱したオリーブオイルに、

  クミンを少々入れる。


3.ひき肉とみじん切りにした、
  玉ねぎとにんじんを炒める。


4.玉ねぎが飴色になってきたら

  トマト缶を入れ混ぜながら炒める。

 


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5.ぐつぐつしてきたら、

  生姜、ニンニク、はちみつ

  カレーパウダーを入れて

  混ぜ合わせる。



7.Aの材料を入れて

  焦がさないよう煮詰めていく。



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8.ある程度煮詰まったら、

  必要な分量以外は

  タッパーなどに入れて

  冷蔵又は冷凍保存・・・。


ここまでが

基本のキーマカレーペーストかお

 


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9.基本のカレーペーストに

  Bの材料をいれ混ぜ合わせる。

  
  

 




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10.ジャガイモは茹でたものを

   適当に切って、軽く混ぜ合わせる











今回はジャガイモを入れてざっくりとしたキーマに!手作りナンと一緒に!!


残ったペーストは、きのこやナス、カレーパンやカレー饅頭のように用途はいろいろ♪



自家製キーマカレーの出来上がりキャハハ


美味しくできました音譜


ペタしてね

Cpicon ☆自家製カレーぺーストdeキーマカレー☆ by Mまやや