エジプトで購入したスパイスがたくさんあるので
今日はスパイスたっぷり自家製キーマカレーを作ります。
【材料】 3回分ぐらい
①挽肉 300g
②玉ねぎ 大2個
③ニンジン 2本
④トマト缶 1缶
⑤はちみつ 大2
⑥クミン 少々
⑦ショウガ 大1
⑧にんにく 大1
⑨オリーブオイル 大2
⑩カレーパウダー 大4
A (各小1~2)
●クミン
●ターメリック
●コリアンダー
●ブラックペッパー
●シナモン
●水 200cc
B
○ヨーグルト 大3
○ガラムマサラ 大1
○塩 少々
○醤油 少々
○グリーンピース 1/2缶
○じゃがいも 適当
1.Aの材料 を 水に入れて
全て混ぜ合わせておく。
スパイスはミル機などで
パウダー状にしておく。
クミンを少々入れる。
3.ひき肉とみじん切りにした、
玉ねぎとにんじんを炒める。
4.玉ねぎが飴色になってきたら
トマト缶を入れ混ぜながら炒める。
生姜、ニンニク、はちみつ
カレーパウダーを入れて
混ぜ合わせる。
7.Aの材料を入れて
8.ある程度煮詰まったら、
必要な分量以外は
タッパーなどに入れて
冷蔵又は冷凍保存・・・。
ここまでが
基本のキーマカレーペースト
9.基本のカレーペーストに
Bの材料をいれ混ぜ合わせる。
適当に切って、軽く混ぜ合わせる。
今回はジャガイモを入れてざっくりとしたキーマに!手作りナンと一緒に!!
残ったペーストは、きのこやナス、カレーパンやカレー饅頭のように用途はいろいろ♪
自家製キーマカレーの出来上がり
美味しくできました