昨日はベーキングスクールでできた素敵な友人、
KOYUKIさんのお宅へ訪問。
いろいろ卒業制作について話していた時にでてきた
シナモントースト。。。
ちょっと久々に食べたいな~と思って。
今日作っちゃいました(*^_^*)
基本のシナモンロール !!
いろいろなシナモンロールがあるけれど、1番簡単なのを作ることに!
甘ったるくなくするためアイシングなしでシンプルに!
【材料】
~生地~
①強力粉 300g
②ドライイースト 4g
③砂糖 30g
④塩 4g
⑤卵 1個
⑥牛乳 150g (卵+牛乳が200gになるように)
⑦バター 30g
~シナモンパウダー~
⑧グラニュー糖 30g
⑨シナモンパウダー 10g
⑩牛乳 少々
1次発酵までは→基本の手捏ねパン
1.ベンチタイムを10分
2.麺棒で四角くのばして
のりしろをあけ牛乳を塗る。
3.シナモンシュガーを振り、
くるくると丸めていく。
4.スケッパーで分割する。
5.2次発酵(約30分)
6.180℃で予熱後、
15分焼く
できあがり
今日のおやつだ
美味しくできました