涼しくなってきました~。
最近パンの更新がないとコメントをいただいたので・・・。
ヘルシーなパンシリーズ
①全粒粉 80g
②強力粉 200g
③水 190cc
④はちみつ 大1
⑤砂糖 5g
⑥塩 2g
⑦ドライイースト 3g
⑧くるみ 適当
⑨レーズン 適当
①~⑦までをボールに入れ捏ねる。
表面につやがでてきたら、⑧の炒って細かくした胡桃と⑨のレーズンをいれてざっくりまぜる。
そして1次発酵。
1次発酵まではこちら→ 基本の手捏ねパン
発酵が終わったら
ラップをしてベンチタイム15分
3等分にして形成をして2次発酵。
発酵が終わったら、
クープを入れて粉をふる。
霧吹きでたっぷり水をかけるて、
230℃に余熱したオーブンを210℃に下げて15~20分焼く。
出来上がり
外はカリっと中はもっちりとした、香ばしくて栄養満点のハードブレッド!!
たまにはこういうパンも食べたくなります(*^_^*)
美味しくできました