活きのいいチヌ(黒鯛)が手に入ったので、お刺身を!!
骨のついた半身と頭はあらだき用に
ボールに入れて分けておきます。
活きがいいので湯引きをしてこりこり感を楽しむ気ことに!!
沸騰したお湯をササッとかけて、
ボールに氷水に入れ、
その中に入れて身をしめる。
- 乾いたタオル等で水気をしっかり拭き取り、
- 食べ安い大きさに切る。
- こりこりのチヌのお刺身のできあがりでーす
写真は・・・もりつけてテーブルに出してたら、
だぁ がもう食べてて・・・・(-_-;)
あまったあらはあらだきにします。
(今回は残りの半身も使いました)
①あら
②醤油 1カップ
③みりん 1カップ
④砂糖 60g
⑤酒 大2
⑥水 300ccくらい
A ウロコをとり、さっと洗い熱湯をかけ、氷水に入れ残った血などをきれいに取り除く。
B 鍋に②~⑤を入れて煮立ってきたら、Aのあらを入れる。
C 再度煮立ってきたら⑤⑥をいれて落としぶたをして弱火で煮る
鯛のあらだきの出来上がり!!
今日も美味しくできました