写真

活きのいいチヌ(黒鯛)が手に入ったので、お刺身を!!


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頭と胴体に2枚におろす。


骨のついた半身と頭はあらだき用に

ボールに入れて分けておきます。








活きがいいので湯引きをしてこりこり感を楽しむ気ことに!!


ウロコと骨を取って皮に包丁で薄く縦横に切れ目を入れる。
まややの素敵なごちそうさま☆彡-100424_195930.jpg






沸騰したお湯をササッとかけて、

ボールに氷水に入れ、

その中に入れて身をしめる。










乾いたタオル等で水気をしっかり拭き取り、
食べ安い大きさに切る。

こりこりのチヌのお刺身のできあがりでーすにこ

写真は・・・もりつけてテーブルに出してたら、


だぁ がもう食べてて・・・・(-_-;)


あまったあらはあらだきにします。

(今回は残りの半身も使いました)


①あら

②醤油  1カップ

③みりん 1カップ

④砂糖  60g

⑤酒    大2

⑥水    300ccくらい




A ウロコをとり、さっと洗い熱湯をかけ、氷水に入れ残った血などをきれいに取り除く。

B 鍋に②~⑤を入れて煮立ってきたら、Aのあらを入れる。


C 再度煮立ってきたら⑤⑥をいれて落としぶたをして弱火で煮る


まややの素敵なごちそうさま☆彡-100506_200300.jpg


鯛のあらだきの出来上がり!!


今日も美味しくできました音譜




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