お魚屋さんに行ってみたら豆鯵の量り売りをしていたので大量に購入。
カルシウム不足克服の為、骨まで丸ごと食べれるから揚げを作ることに決定。
鯵のからあげ
【から揚げの材料】
①マメアジ
②薄力粉 大3
③片栗粉 大4
④塩こしょう 少々
【南蛮漬け】
①玉ねぎ 1個
②醤油 大2
③酢 大5(すっぱいのが好きなので)
④蜂蜜 大3(砂糖でもOK)
⑤白ワイ ン 大2
⑥ごま 適当
アジのぜいこを包丁で取り、内臓を手で出す。
きれいに洗って、よくキッチンペーパー等で水気をとる。
小麦粉と片栗粉と塩こしょうをボールに入れて混ぜる合わせ、
その中に、アジを入れる。
170度くらいの油でからっとあげる
盛り付けは・・・
1人ディナーだったので
簡単かつ適当ですが(-_-;)
あまった鯵は・・・
タッパーにスライスをした
玉ねぎを入れ
②~⑥も入れて混ぜる。
そして、
その中に鯵のから揚げを入れる。
※揚げたてを入れたほうが
玉ねぎもしんなりしてアジにも
味がしみ込んでとても美味しくなる。
荒熱がとれたら
冷蔵庫に入れて一晩おいたら
とっても美味しいおつまみになりまぁす。
今日も美味しくできました