美味しそうなじゃがいもが手に入ったので、
肉じゃがを作ることに。
肉じゃがは家庭によってぜんぜん作り方は違うと思うけど
今日は簡単な作り方でご紹介。
【材料】
①じゃがいも ・・・ 中6個
②にんじん ・・・ 2本
③豚の細切れ ・・・ 適当(お肉大好きなので結構多め)
④たまねぎ ・・・ 中3個(たくさん入れると甘みが増すから)
⑤オリーブオイル ・・・ 最初に炒める時に使うので少々でOK
⑥糸こんにゃく ・・・ 1袋
⑦昆布 ・・・ 細かく切ったものを小2ぐらい
⑧キビ砂糖 ・・・ 大2
⑨みりん ・・・ 大1
⑩水 ・・・ カップ2
⑪酒 ・・・ 大2(我が家では純米酒)
⑫さしみ醤油 ・・・ 大3 最近お気に入りの醤油なんです
【作り方】
事前に切ったじゃがいもを水にさらす。
そのあとボールに砂糖と酒を入れて水をきったジャガイモを入れて混ぜ合わす。
冷蔵庫にいれて少しおく。(30分~8時間ぐらい)
・・・今回は朝セットして仕事が終わって夕方とりだしました
豚肉と玉ねぎを炒める
細かくきった昆布を入れて更にいためる
↓↓↓
水と糸こんにゃく、残りのみりんや醤油など調味料を入れて
中火でくつくつ煮る・・・(1時間ぐらい)
お皿に盛り付けたら出来上がり。
おいしくできました