美味しそうなじゃがいもが手に入ったので、


肉じゃがを作ることに。


肉じゃがは家庭によってぜんぜん作り方は違うと思うけど


今日は簡単な作り方でご紹介。



【材料】

①じゃがいも    ・・・ 中6個

②にんじん     ・・・ 2本

③豚の細切れ   ・・・ 適当(お肉大好きなので結構多め)

④たまねぎ     ・・・ 中3個(たくさん入れると甘みが増すから)

⑤オリーブオイル ・・・ 最初に炒める時に使うので少々でOK

⑥糸こんにゃく   ・・・ 1袋 



⑦昆布        ・・・ 細かく切ったものを小2ぐらい

⑧キビ砂糖     ・・・ 大2

⑨みりん       ・・・ 大1

⑩水         ・・・ カップ2

⑪酒         ・・・ 大2(我が家では純米酒)

⑫さしみ醤油    ・・・ 大3 最近お気に入りの醤油なんですイェーイ



【作り方】

事前に切ったじゃがいもを水にさらす。

そのあとボールに砂糖と酒を入れて水をきったジャガイモを入れて混ぜ合わす。

冷蔵庫にいれて少しおく。(30分~8時間ぐらい)

・・・今回は朝セットして仕事が終わって夕方とりだしました



まややの素敵なごちそうさま☆彡-100414_222749.jpg
 まずよく熱した鍋にオリーブオイルを入れて

 豚肉と玉ねぎを炒める

 

 細かくきった昆布を入れて更にいためる

 ↓↓↓

ある程度いためたらじゃがいもとにんじんを入れて炒める
まややの素敵なごちそうさま☆彡-100414_223041.jpg

水と糸こんにゃく、残りのみりんや醤油など調味料を入れて


中火でくつくつ煮る・・・(1時間ぐらい)


お皿に盛り付けたら出来上がり。


まややの素敵なごちそうさま☆彡-110311_203605.jpg

おいしくできましたにぱっ♡



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