最近の頂き物をご紹介します。 いつもいつもありがとうございます。 ※これからご紹介する頂き物は、先日(4月~)いただいたものです。 神楽坂アグネスホテルの パティスリー「ル・コワンヴェール」のマカロンとギモーブ。 20110501SWEETS99-vert.jpg 包みを開けた途端 華やかで美しいお菓子が目に入って、気分も高揚します。 アグネスホテルのパティスリー、結構有名ですよね。 マカロンはサクサクタイプでした。 はさんであるクリームがたっぷり&リッチな味わい。 これは!美味しいです! 一番下の写真がギモーブです。 なんてキレイなんでしょう。 フレーバーは パッションフルーツ、カシス、フランボワーズ、ライム、ココナッツなど。 どれもかなり美味しいです。 バラ色のチップがまぶしてあるギモーブはフランボワーズ。 このチップは フリーズドライのフランボワーズを細かく砕いたもののようです。 フランボワーズの風味をダイレクトに味わえます。 このギモーブ、プレゼントしたら絶対に喜ばれると思います。 洋菓子舗「ウエスト」の「サブレスト」をいただきました。 20110406aweets11-vert.jpg アーモンドスライスがたっぷり入ったバターサブレ。 サクサクと香ばしいサブレ。上質なお菓子です。 どなたに差し上げても間違いないお菓子です。 イタリアンレストラン「キャンティ」のメープルクッキー。 20110406sweets22-vert.jpg このメープルクッキー、ちょっと変わっていておいしいです。 キャラメリゼしたアーモンドを砕いたものが バタークッキー生地に混ぜられています。 キャラメリゼにもメープルシュガーを使用しているのかも。 最後、クッキーにメープルシュガーがまぶされています。 キャラメリゼの風味をほのかに感じるナッツクッキーです。美味! パッケージと共に、洗練された雰囲気・味わいが印象的なお菓子です。 浦和「パティスリー アカシエ 」の焼き菓子をいただきました。 20110311sweets11-vert.jpg 地元のみならず、首都圏のスイーツ好きによく知られたパティスリーです。 すごくステキなパッケージですね。宝飾品が入っているみたい。 わー、どれもおいしそう!本当に、宝石箱のようです。 「アカシエ」の焼き菓子、今回初めていただきました。 スッキリとあか抜けた正統派な美味しさだなぁと思いました。 「アカシエ」のケーキは インパクトの強いルックス、味、素材の組み合わせで 私はそれが好きなんですが この焼き菓子は、また違う方向性の美味しさ。私は好きです。 熊谷市の「Le Conte Bleu」のマカロンです。 20110304sweets33-vert.jpg コロコロ丸い形とパステルカラーが可愛い。 アーモンド風味がふんわりと香ばしい、サクサクタイプのマカロン。 私、こんな感じのマカロンが好みだなぁと思いました。 アーモンド風味とサクサク食感が楽しめるマカロン。 おいしいです♪ 「近江屋洋菓子店」のパウンドケーキをいただきました。 20110415sweets11-vert.jpg クラシカルなパッケージが上品。いかにもおいしそうな雰囲気。 レーズン入りのバターパウンドケーキです。 クラシカルな味わい。 ハイカラ趣味なおばあちゃんがミルクティーと一緒に出してくれそうな。 ケーキ生地にレモン汁が入っているようで さわやかな後味が万人に愛されるおやつケーキだなぁと思いました。 皆様、本当にありがとうございました。