先日、「銀座みやちく」でディナーをいただきました。 「銀座みやちく」は宮崎牛を専門とする、鉄板焼き・しゃぶしゃぶのお店。 ここは、宮崎県で和牛を生産販売している会社「みやちく」の直営店です。 最高級の宮崎牛がリーズナブルに食べられます。 宮崎県は国内屈指の黒毛和牛の産地です。 和牛の生産はもともと分業体制であり、宮崎県は特に子牛の生産が盛ん。 宮崎県で生産された子牛が神戸や松坂に行き、神戸牛や松阪牛になるそうです! みやちくさんは子牛から成牛まで一貫生産しています。 当日は 焼く前のお肉と、産地&生産者のお名前を記した紙を見せて 丁寧に説明して下さいました。 「このお肉の生産者○○さんは宮崎でも第一人者なので、 今日のヒレは特におすすめです」 わーい、楽しみ~ 私たちが選んだのは ぐるなびに掲載されているプレミアムコース(12000円)。 ネットで予約もできます。 060828_sarada 060828_oniku 060828_rice 060828_sweet この日の写真はピント、構図、ホワイトバランス共に いつもの写真よりも甘い気がします…。もー早く食べたかったのです。 それにしても、あの雰囲気のお店で いちいちデジカメ写真(しかも携帯)を撮るのはかなり勇気が要りました。 おそるおそるシェフに聞いたら 「どうぞどうぞ」とニッコリ承知して下さってホッとしました。 コース内容は 前菜、サラダ、海鮮焼、ステーキ、ピラフ、デザートに 最初のドリンクもついています。 海鮮焼は伊勢エビ、ステーキはヒレとロース両方いただけます。 どれもおいしかったです。 ん~、しあわせ。 お肉は塩とわさびでいただきました。 それだけで十分です。 伊勢エビも磯の香りがふんわりとして、プリプリの歯ごたえ。 お料理には宮崎県の食材がふんだんに使ってあり シンプルな味わいがよかったです。 ゆっくりとおいしいお料理を頂きながら 目の前で焼いて下さるシェフの手さばきを眺めたり お料理のお話もいろいろ聞くことができて、とても楽しいひとときでした。 お料理と気持ちの良い接客とお店の立地… これであのお値段とは相当リーズナブルだと思います。 お昼のランチコースもあるのでぜひどうぞ。