先月中旬ぐらいから グリーンスムージーを飲み始めました。 グリーンスムージーとは 葉野菜とフルーツをミキサーで自作する飲み物です。 マクロビ、ローフードに興味がある人はもうご存じですよね。 私は、そんなに食生活に気を遣っていませんが もともと 「一日分の野菜」などの野菜ジュースはよく買っていたので 「どうせなら毎回フレッシュな野菜ジュースを作った方がいいよねー」と 始めてみました。 一日一回、作って飲んでいます。 --------------- グリーンスムージーのよいところ --------------- ■おいしい 葉野菜ジュースということで 作る前は、もっと青くさい飲み物をイメージしていました。 一応、本を購入して基本レシピで作ってみたところ サッパリさわやかな味わいがおいしいなと思いました。 写真は、ここ最近の定番レシピ。 20110712green11.JPG バナナ1本弱、グレープフルーツ1個、キウイフルーツ1個 レタスの外葉2.5枚分、水を100ccぐらいです。 20110712green22.JPG だいたい500cc超のグリーンスムージーができます。 コップ2杯分かな。 ■レシピを変えてみるとおもしろい 葉野菜やフルーツをいろいろと変えてみると グリーンスムージーの味も変わるのでおもしろいです。 私はさっぱり味が好みなので グレープフルーツを毎回使っています。 葉野菜とグレープフルーツのみのスムージーもおいしいです。 葉野菜は できるだけ旬の野菜を使った方が良いみたいです グリーンスムージーの味が全然違います。 先日、小松菜を使ったんですけれど ヘンな苦み、えぐみがあるスムージーができてしまいました。 「小松菜はやっぱり冬のお野菜なんだなぁ」としみじみ実感しました。 生ジュースだからこそ、素材の味わいがダイレクトに反映されるようです。 今、季節にかかわらず いろんな葉野菜が一年中売られてますよね。 それはそれで便利なんですけれど やはり旬の野菜が一番美味しいですよね。 写真のレタス入りスムージーは レタスの香り、ほんのりとした甘みがとてもおいしかったです。 ■野菜とフルーツを丸ごと摂取できる 野菜カスができてしまうジューサーとは違って グリーンスムージーはミキサーで作るので 野菜を丸ごと摂取できます。食物繊維豊富。 お腹スッキリです。 「今日、野菜が不足しているかも・・・・」と思ったときは 夜、免罪符代わりに作って飲むこともあります。 --------------------------- 私が今、使用しているジューサーは パナソニック ファイバーミキサーMXX38Wです。 ところどころ葉野菜の粒は残りますが 充分なめらかなスムージーができます。 グリーンスムージーの本はこちら
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グリーンスムージーの情報サイトはこちら http://www.greensmoothie.jp/ レシピや作り方が載っています。 ※昨日、ヘアサロンでファッション雑誌を読んでいたら 「自作野菜ジュースレシピ」の特集予告や 「手作り野菜ジュースに凝っています」とコメントが載ってました。 グリーンスムージーって一般的に流行っているんですねー。 ぜひグリーンスムージー、始めてみて下さい。 あなたのお気に入りレシピを教えてくださいね!