先月中旬ぐらいから
グリーンスムージーを飲み始めました。
グリーンスムージーとは
葉野菜とフルーツをミキサーで自作する飲み物です。
マクロビ、ローフードに興味がある人はもうご存じですよね。
私は、そんなに食生活に気を遣っていませんが
もともと
「一日分の野菜」などの野菜ジュースはよく買っていたので
「どうせなら毎回フレッシュな野菜ジュースを作った方がいいよねー」と
始めてみました。
一日一回、作って飲んでいます。
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グリーンスムージーのよいところ
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■おいしい
葉野菜ジュースということで
作る前は、もっと青くさい飲み物をイメージしていました。
一応、本を購入して基本レシピで作ってみたところ
サッパリさわやかな味わいがおいしいなと思いました。
写真は、ここ最近の定番レシピ。
バナナ1本弱、グレープフルーツ1個、キウイフルーツ1個
レタスの外葉2.5枚分、水を100ccぐらいです。
だいたい500cc超のグリーンスムージーができます。
コップ2杯分かな。
■レシピを変えてみるとおもしろい
葉野菜やフルーツをいろいろと変えてみると
グリーンスムージーの味も変わるのでおもしろいです。
私はさっぱり味が好みなので
グレープフルーツを毎回使っています。
葉野菜とグレープフルーツのみのスムージーもおいしいです。
葉野菜は
できるだけ旬の野菜を使った方が良いみたいです
グリーンスムージーの味が全然違います。
先日、小松菜を使ったんですけれど
ヘンな苦み、えぐみがあるスムージーができてしまいました。
「小松菜はやっぱり冬のお野菜なんだなぁ」としみじみ実感しました。
生ジュースだからこそ、素材の味わいがダイレクトに反映されるようです。
今、季節にかかわらず
いろんな葉野菜が一年中売られてますよね。
それはそれで便利なんですけれど
やはり旬の野菜が一番美味しいですよね。
写真のレタス入りスムージーは
レタスの香り、ほんのりとした甘みがとてもおいしかったです。
■野菜とフルーツを丸ごと摂取できる
野菜カスができてしまうジューサーとは違って
グリーンスムージーはミキサーで作るので
野菜を丸ごと摂取できます。食物繊維豊富。
お腹スッキリです。
「今日、野菜が不足しているかも・・・・」と思ったときは
夜、免罪符代わりに作って飲むこともあります。
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私が今、使用しているジューサーは
パナソニック ファイバーミキサーMXX38Wです。
ところどころ葉野菜の粒は残りますが
充分なめらかなスムージーができます。
グリーンスムージーの本はこちら
グリーンスムージーの情報サイトはこちら
http://www.greensmoothie.jp/
レシピや作り方が載っています。
※昨日、ヘアサロンでファッション雑誌を読んでいたら
「自作野菜ジュースレシピ」の特集予告や
「手作り野菜ジュースに凝っています」とコメントが載ってました。
グリーンスムージーって一般的に流行っているんですねー。
ぜひグリーンスムージー、始めてみて下さい。
あなたのお気に入りレシピを教えてくださいね!