パークハイアット東京のアフタヌーンティーに行ってきました。
パークハイアット東京の「ピーク ラウンジ」は41階にあります。
エレベーターから降り立つと
高い吹抜け天井と上まで届くガラス窓で囲まれた開放的なラウンジが広がっています。
竹などの緑が多く配置されていて
まるで天空の中庭といった雰囲気の空間です。
今日はアフタヌーンティーをオーダーしました。
自家製スコーンや季節のスイーツの盛り合わせ
「アフタヌーンティー セット」を
選りすぐりのお茶と共に、ゆったりといただくことができます。
お茶は選び放題です。
さらに
プティデザートとフィンガーフードがトレーサービスされるので
これも好きなだけ選ぶことができます。
「アフタヌーンティー セット」です。
春らしい彩りのスイーツばかりで
見ているだけでうれしくなってきますね。
上段のお皿です。フィンガーサンドイッチです。
パルマハムとアーティチョークマリネ、セミドライトマトのサンドイッチ
ツナとボイルドエッグ、新玉ねぎ、ミックススプラウトのサンドイッチ
スモークサーモンとディルサワークリーム
この3種の中では
パルマハムとアーティチョークマリネ、セミドライトマトのサンドイッチが
私は一番好きでした。
一番手前に写っているサンドイッチです。
中段のお皿です
2種のスコーン。今回は桜とプレーンでした。
スコーンは温めてサーブされます。
右側が桜のスコーンです。
おそらくリンゴだと思うんですけれども
桜のリキュールで煮たみじん切りの果実がたくさん入っています。
スコーンにはジャムとクロテッドクリームも添えられています。
このジャムもおいしかったです。
下段のお皿です。
黒蜜と和三盆のプロフィットロール
抹茶と大納言のケーキ
桜のパンナコッタと日本酒のゼリー
春らしい色合いと素材のスイーツたちです。
この3つ、どれも本当においしかったです。
黒蜜と和三盆のプロフィットロールは
和三盆入りクリームの上品な甘さが印象的でした。
この日はお茶は4種類いただきました。
クリスタルフラッシュ(左上)
寒い冬に芽吹いた小さな新芽をていねいに手摘みして作った紅茶だそうです。
インドの茶園による完全無農薬栽培の紅茶です。
なんて贅沢な紅茶なんでしょう!
「繊細な味わいの紅茶かな」というこちらの勝手な予想に反して
かなりしっかりとした香りと味わいの紅茶でした。
冬に力強く芽吹いた新芽の生命力ををじかに味わっているような感じです。
シルバーグリーン(右上)
桃の花のアロマを醸し出す紅茶です。
クリスタルフラッシュと比べると、お茶の色が薄く緑がかっていました。
このお茶、本当に花のような香り立つ紅茶でした。
そういう品種なんでしょうね。
一口ごとに、ほおっとため息が出るような美味なお茶でした。
レモングラス&グリーンティー(左下)
奈良の大和茶とオーガニックハーブティーの組み合わせです。
飲んでみると、清涼感を感じさせる緑茶でした。
レモングラスはさわやかな風味を控えめに主張しています。
このお茶はアイスでもおいしそうだと思いました。
最後はカプチーノ(右下)をいただきました。
プティデザートとフィンガーフードです。
(これで全部ではありません)
だいたい4種類ずつ、用意されていました。
時々トレーサービスに来て、勧めてくれます。
グレープフルーツのゼリー
ショコラムースとオレンジソース
バナナのプロフィットロール
キッシュ
モッツアレラチーズのカレー風味のキッシュ
スパイシーな味わいのタルト
この日は平日の午後でしたので
ラウンジは結構空いていました。
ひとりでふらりと立ち寄りましたが
ゆったりとおいしいお茶やスイーツなどを楽しむことができました。
またぜひ行ってみたいと思います。
次は
ペストリーシェフ特製の季節のケーキをワンプレートに盛り合わせた
「スイート ハイティープレート」が気になります!