先日、代々木まで対面鑑定にお越し下さったお客様から 「この近くにご飯がすごくおいしいお店がありますよ」「ぜひ!」と 教えて頂きましたので、早速行ってきました。 代々木駅からすぐのところにある「おひつ膳 田んぼ」です。 お米のプロが選び抜いた米(特別栽培米)を食べさせてくれるお店です。 このお店を教えて下さったお客様は あまりにもご飯がうまいのに感激して 岩手県の江差まで「稲刈りツアー」に行ってきたそうです。 また お店で使用しているお米を買って、毎日食べているのだそうです。 わー、そんなにおいしいご飯って、ぜひぜひ食べてみたい! 20110112dinner11-vert.jpg お客様のおすすめ「銀だらおひつ膳」です。 メインは銀だらの醤油漬け。美味としか言いようがありません。 20110112dinner33-vert.jpg こちらは季節のおひつ膳「ぶり塩焼きおひつ膳」。 今、おいしいお魚といえば、やはり寒ブリですよねー。 20110112dinner77.JPG ご飯はこんな感じ。 湯気でいまいちな写真になってしまいました。 とにかく今まで食べたことがないようなご飯でした。 ご飯一粒一粒の立ち具合、ムッチリふんわりとした食感、甘味、香り・・・。 一口食べてみて「うーむ。このご飯はどうしてこんなにおいしいのだ??」と うなるぐらいの美味しさ。 あまりにもおいしかったので おにぎりのお持ち帰りもしてしまいました。 ちなみに 私が食事をしている間にも お米やおにぎりを買う人がしょっちゅう来店していました。 お近くの方はぜひ行ってみて下さい。 教えて下さったI様、ありがとうございました! ---------------------- ここ最近の頂き物です。 いつも本当にありがとうございます。 とてもとてもうれしいのですが 皆様、どうぞご無理をなさらないで下さいね。 20110116sweets33.JPG HACCHIのはちみつです。 最後にほんのりラベンダーの香りが残ります。 今、毎朝ホットレモンを飲んでいるので いただいた蜂蜜も加えています。 これで厳しい冬も乗り切れそうです。 ありがとうございます! 20110116sweets11-tile11.jpg 上2枚の写真は 岐阜県中津川の「すや」の「栗きんとん」。 栗とお砂糖だけで作った、贅沢なお菓子です。 「すや」の栗きんとんは なめらかなきんとんに細かい栗の粒が混ぜてあるのですね。 意外とコーヒーや紅茶にも合うお菓子だと思います。 下2枚の写真は HACCHIのはちみつ入りプチチョコレートです。 先のお客様とは別のお客様から頂きました。 こんな風に、手でつまんで食べる小さいお菓子が好きです。 このチョコは小さいけれど ビターオレンジな味わいが濃厚。 ちょっぴりずつ、楽しみながら味わえるお菓子です。 20110116sweets66-tile11.jpg 上2枚の写真は 「デカダンス ドュ ショコラ」の「バレンシア」。 スペイン産オレンジのコンフィに ビターチョコレートがかけられたお菓子です。 このオレンジのコンフィがおいしくてビックリしました。 見た目甘そうですが オレンジをそのまま食べているかのようなフルーティーな味わいです。 ビターチョコとの相性もバッチリ。 華やかなルックスといい、ギフトに最適な逸品です。 下2枚の写真は 「銀のぶどう」の「シュガーファース」です。 「シュガーファース」とは 焦がしバターとシュガーで仕上げたウェハース菓子らしいです。 サクサクと香ばしいお菓子です。 ホワイトチョコがけとチョコサンドの二種。 ラスクよりも、もっとカリッと香ばしいです。 ウェハースって従来は物足りないお菓子というイメージだっだけれど これは全然別物です。おいしかったです。 最後は、お酒を頂きました。 20110116sweets1010-tile11.jpg 山口県岩国市の酒井酒造の「ねね」です。 これ、発泡純米酒なんです。いわば和製シャンパン。 最近こんなお酒があるんですね。初めて知りました。 しかも この「ねね」は金箔入りです。 お正月らしいお酒を探して下さってありがとうございました。 20110116sweets1414.JPG 早速頂きました。 ほのかな甘味、さわやかな涼味、シュワシュワな泡・・・・ これらのバランスがすごく良いお酒だと思いました。 ただ単に飲みやすいフルーティーなお酒は 今までもたくさんあったと思いますが この「ねね」はかなり美味なお酒だと思います。 持ち寄りパーティに持参したり おウチでご馳走を作った日の食前酒に、すごくおすすめです。 みなさん、美味なグルメ情報をよくご存じだなぁとビックリです。 「こ、これはブログの皆さんにお知らせしなくては!」と毎回思ってしまいます。 皆様、本当に本当にありがとうございました。