2週間の中国貴陽での生活を終え、
無事福岡に帰国しましたニコニコ
(滞在中、旅行記は②までしか書けませんでしたあせる
 
 
帰国すると、満開の桜が出迎えてくれましたラブ
子どもたちも進級し、二人同じような姿で(スモックとカバン)
登園するようになりましたちょうちょ
 
でも、それと同時に私の鼻や喉の調子が悪くなる羽目に・・・
どうやらアレルギーのようですえーん
 
 
 
 
 
さて、旅行記③は食べ物について爆笑
 
今年も私の大好きな 豆花面(トウファンメン)を食べてきましたチュー
 
 
食べかけでお見苦しいですが、
奥にある付けタレにからめるとこんな感じで、
ヒーヒー言いながら食べますメラメラ

 

 
これを朝から食べるのでビックリアップ
私としては朝には刺激が強すぎるので、
昼か夜に食べたいものですてへぺろ
 

 

 
外食すると、こんな感じ。(写真下)
 
鶏の丸焼き(写真左上)はこのままでも皮がパリパリで
とっても美味しいのに、やっぱりここは貴陽なので
右端にあるような唐辛子系のスパイスを
しっかりつけて食べていますメラメラ
 
↑どの料理にも赤や緑の唐辛子がっメラメラメラメラ

 

 

 

こちらは家庭料理(写真下)。

小さい子供がいる家庭では、さすがに辛くないものもあります。

 

 

 

上下とも異なる家庭の食事風景なのですが、

両方にあるのが、ドクダミ!!

 

 
日本では、ドクダミ茶としてしか接しませんが、
ここ貴州省では、毎晩出てくるほど頻繁に食べます。
 
匂いはあのドクダミですが
生で香草サラダのように食べたり、炒めたり。
炒めると柔らかく匂いも和らいで更に美味しいですラブ
 
昨日、早速主人が福岡の庭に生えてきた(植えたのかな?)
ドクダミをサラダ(といってもスパイシーメラメラ)を作ってくれました。
日本のは葉が多く、貴州のは茎が多いようです。
どちらも美味しいですが、パクチーと同じく大人の食べ物かな。
 
 
 
 
写真はありませんが、果物が豊富で安くて私には
パラダイスのような毎日でしたチュー
マンゴ・マンゴスチン・竜眼を1年分食べましたチュー
 
私はあまり得意ではないけれど、種類が豊富なのが豆腐(写真下)

 

 

これらもほとんど唐辛子パウダーみたいなものを
つけて食べていますメラメラ
 
 
 
 
 
福岡空港にお迎えに来てくれた祖母に向かって
長男が初めに言った言葉は
「あのね、カエルカエルとダチョウを食べてきたよ!」でした笑

 

 

 

 

これはウシガエルカエルの鍋。

写真上は、大人用の辛い鍋メラメラメラメラメラメラ

写真下は、私&子供用。それでも胡椒が利いていますメラメラ

 

 

↑よく見ると、指先もあって、なかなかリアルびっくり笑い泣き

 

私はカエルが大の苦手なのですが、(特に脚の形が苦手あせる

お肉はとっても美味しくて子供たちも喜んでおかわりしましたウインク

 

 

 

これがとある日の朝ごはん。

焼き餃子とダチョウのビーフンのテイクアウト。

 

別の日にはヤギのビーフンも食べましたウシシ

 

 
 
 
お腹が満たされ続けた2週間でした照れ
 
辛い物が好きな方には、貴州省への旅行をお勧めしますてへぺろ