ブログネタ:【すんも賞を狙え!!】てんぷらに合う食材は?
参加中
てんぷら・・・てんぷら・・・と言えば・・・・・・
懐かしい~!!と思った方は多分九州出身の方が多いのでは??( ´艸`)
九州南部の郷土料理です。(°∀°)b
やっぱ
がね
でしょうな~!!(笑)
懐かしい~!!と思った方は多分九州出身の方が多いのでは??( ´艸`)
「がね」とはさつまいもを千切りにしてかきあげにして揚げたてんぷらのことです。
↓↓↓コレ
九州南部の郷土料理です。(°∀°)b
小さい頃から「がね」と言っていたのですが、どうしてそう呼ぶのかちょっと調べてみました。
なんでも見た感じが「カニ」に似ていて、ある地方では「カニ」のことを「がね」というそうです。
たしかに!カニに見えなくもないかも!!
この「がね」。
我が家では「おかず」として食卓に並ぶのですが、家に寄ってはコロモに砂糖と混ぜたり揚げたのに砂糖をかけたりして「おやつ」として食べる家庭もあるんですよ~!!
おかずにも良し!おやつにも良し!の「がね」
やっぱてんぷらと言ったら「がね」でしょう!!