豚茶(豚カツ茶浸け)
昨日は近所に住む学生時代の友人二人とランチ。
そのうちの一人が最近ハマっているという用賀駅にある豚茶を食べに行きました。
既に玉川タカシマヤあたりのレストランは行きつくし、新しいお店を探検です。
はじめは「豚カツをお茶浸けに?」と思いましたが・・・
ぷっちに話したところ、「それ食べたことある。美味しいのよ。」と言われ楽しみに行ってきました。
ヒレカツの上にたっぷりの炒めて(煮て?)味付けした柔らかいキャベツが載っていて、
おソースもいらず、それだけで美味しくいただき、
3分の1ほど残してお茶を持ってきてもらいお茶浸けに。
これがまた違和感なくさっぱりと美味しかったのです。
お店の名前は『すずや』、新宿が本店のようです。
そのあとは友人の家で夕方6時過ぎまで話の尽きないおしゃべり大会でした。
7時頃のこのこ帰宅するとお腹をすかせた夫が「夕飯は?」と待ち構えていました。(`ε´)
ワカサギのエスカベージュを作って出かけたので、それ+残り物を
サッとお出ししました。(私はお腹いっぱいだったのですが・・・)
何だか退職後の生活が垣間見えたような気が・・・
豚カツに目のない夫なので近いうちに二人で豚茶を食べに行くことにします。