最近では、韓国の手手軒(ススホン)の石けんにハマり中ですが、
前から自分でも作ってみたかった石けんをついに作ることができました(^^♪
今回参加させていただいた石けん教室はこちら
「Handmade soap Rucy」さんです!
HPは、こちらをクリック
※男性も参加可能です!
教室は先生のご自宅で開かれていて、
家具から小物から、目に入るもの、手に取るもの、
すべてにおいてオ・シャ・レ♪で、
ドラマに出てくるようなお部屋です!
そんな素敵な空間の中、
今回は基本のマルセイユ石けんを作ることに~
まずは座学から・・・
用意されているテキストは、
教室開催の日付入りで、
自分たちのために用意してくれているという感が、
とっても感動しました(^^♪
石けん作りの作業も、
トレースができるまでの混ぜる大変さを経験し、
手作り石けんはこうして作られているんだと、
身をもって体験することができました。
さて、
色も香りも、あ~でもないこ~でもないと選び(苦笑)
型に流して完成!!
型に入れたものを新聞紙で包み、
24時間はそのまま保温状態で放置!
「決して開けてはいけません!」と・・・
まるで鶴の恩返し・・・(^^ゞ
そして
実際使えるのは1ヶ月後~~~(*_*)
でも、この時間がかかるのが、
石けん作りの醍醐味ですね~~
初めて作る石けんのことを、
「ファーストバッチ」と呼ぶそうです(^^♪
カワイイ響きです!
そのファーストバッチがこちら↓
初めての石けんということで、
「1」の刻印を付けました~!
そして欲張りなので、
いろんな形を作ってみました(^^ゞ
手手軒風な形のものも・・・(苦笑)
先生からは、
是非、この「ファーストバッチ」の1つは
大切にずっと保存していってくださいと
アドバイスを頂きました(^^♪
しっかり保存していれば、
熟成させればさせるほど良いものになるとか~!
そして、使えるようになる1ヶ月後の日を
「解禁日」とも呼ぶらしく、
なんだか、ワインみたいですよね~(^v^)
★ 男だって石けん作りコレクション ★
「001 ファーストバッチ」
■香り付け
・ティートリー
・ラベンダー
・パチュリ
■色付け
・ウルトラマリン 酸化鉄