今、更新はじめが、日本時間では11時半。ホテルのwifiだけど、しばらくネットつながないと切断処理されちゃううので、気をつけながら写真アップしまあす!


昨日の模様。


まず、張り切るパパシェフ。久しぶりに自分のお国で、恒例のクリスマスランチを作る、というので、相当張り切っていました。


御案内のように、英国料理は、基本的に、オーブン料理が多く、肉と野菜の付け合わせ。


今回は、あらみすとグランマの希望もあり、シチメンチョウではなく、こぶりのチキン。日本だと、この丸ごと鶏がなかなかない、と一年中嘆いているパパは、大喜び。近所のスーパーで一羽ゲット。



maxchrisのブログ-with Papa


maxchrisのブログ-chicken


まず、チキンをオーブンでジックリほいんわり焼くのですが、同時に、周りに付け合わせの野菜類を並べます。その下ごしらえの模様がこちら。今年は、ニンジン、パースニップ、ジャガイモ、芽キャベツ。これにスタッフィングといわれる独特の付け合わせと、だるたにあんの要請により、ソーセージのベーコン巻きを追加。



maxchrisのブログ-芽キャベツとニンジン


maxchrisのブログ-tukeawase


右向こう奥に見えるのは、おやつのミンスパイ。日本にいるときは、パパの手作りなんだが、今年は、マークスあんどスペンサー(スーパー)の出来合いで済ませます。・・・食べてみたら、やはりパパの手作りの方がおいしかった。


オーブン前で待ちきれない様子のだるたにあん。


maxchrisのブログ-かい infrontofオーブン

オーブンに点火、投入したのが、午前10時半ころ。その後、プレゼントを開けたり、TVを見たりで待ったり過ごします。


TVでは、チェスター大聖堂でのクリスマスミサの様子を放映。賛美歌たくさん歌ってました。こちらも合唱しました。



maxchrisのブログ-聖歌隊

maxchrisのブログ-minister

おばあちゃんとだるたにあん、あらみす。



maxchrisのブログ-grandmaと

で、いよいよ11時半。オーブン料理の完成です。


おいしそうなこんがりチキンと野菜たち♪



maxchrisのブログ-oven


maxchrisのブログ-dish

maxchrisのブログ-切り分け

デザートは、今年は、シンプルにいちごでした。そして、そう、マークスあんどスペンサーのミンスパイ!


だるたにあん御満悦の図です。



maxchrisのブログ-dish and Kai


maxchrisのブログ-strawberries


こうしてクリスマスランチは無事に終了。さすがにお腹いっぱいになりました。パパシェフ、ごちそう様でした!


ドキドキ  ラブラブ  グッド!



下の絵は、あらみすのツリーの絵、でした(汗)。


こちらがあらみすの天使。


で、その下がだるたにあんの天使。Merry Christmas!

maxchrisのブログ-天使 by KAI


maxchrisのブログ-tensi by Max




いよいよクリスマス当日です。


朝も、はよ~起きだして、おばあちゃんは、フラットのお部屋をクリスマスモードに飾り付け。



maxchrisのブログ-紅白


その間に、パパがクリスマスランチをクッキング。だるたにあんとあらみすは、TVを見ながらプレゼントのレゴを組み立て暴れています。



maxchrisのブログ-くつろぐ二人

maxchrisのブログ-天使のえ

上の天使の絵は、あらみすの絵。おばあちゃんと描きました。


パパは、PCの使い方をおばあちゃんに教えながらのクッキング。なかなか奮闘中!


大好きなパースニップ、芽キャベツ、etc. う~む、楽しみ♪