「ワインを楽しむためのワイン講座」というカルチャー講座を見つけ、興味があったので参加してみました
実際にいくつかのワインを試飲しながら、ワインの選び方や楽しみ方等の話を聞くことができるという、ワイン好きにはたまらない講座です(´∀`)
今回試飲したのは、イタリアとフランスの4種類のワインたち。
1、イタリア ヴェネト のスパークリングワイン
リンゴのようなさわやかな風味。一番口当たりがよくて飲みやすかったなあ。
2、イタリア ラツィオ の赤ワイン
肉料理に合うということで、かなり血の気の多い雰囲気のワイン
飲んでいるうちにバニラっぽい香りがしてくるという濃厚な風味。
3、フランス ボルドーの白ワイン
ハーブっぽい香りが特徴で 、カキ料理や豚肉料理などに合うそうです。
4、フランス ボルドーの赤ワイン
渋みがあって濃厚な風味。やはり肉料理に合いそうな味 。
ワインにはそれぞれ長ったらしい名前がついていたのですが、記述するのが面倒なので、ここでは省きました(^_^;)
普通にお店でグラスワインを頼んだら出てくる量のワインを4杯飲んだので、結構酔うけれど、ほろ酔い気分でいい気持ちに(///∇//)
テイスティングの仕方とか、ワインを美味しく飲むための温度やグラスについてとか、お店でのワインの注文の仕方とか、各国のワインの特徴とか、ワインの価格のからくりとか、その他ワインに関する雑学等、いろいろ興味深い話が聞けて、なかなか楽しめました。
私は寒い時季になるとワインが飲みたくなるので、ここで教えてもらったことを生かして楽しみたいと思いますo(^-^)o
実際にいくつかのワインを試飲しながら、ワインの選び方や楽しみ方等の話を聞くことができるという、ワイン好きにはたまらない講座です(´∀`)
今回試飲したのは、イタリアとフランスの4種類のワインたち。
1、イタリア ヴェネト のスパークリングワイン
リンゴのようなさわやかな風味。一番口当たりがよくて飲みやすかったなあ。
2、イタリア ラツィオ の赤ワイン
肉料理に合うということで、かなり血の気の多い雰囲気のワイン
飲んでいるうちにバニラっぽい香りがしてくるという濃厚な風味。
3、フランス ボルドーの白ワイン
ハーブっぽい香りが特徴で 、カキ料理や豚肉料理などに合うそうです。
4、フランス ボルドーの赤ワイン
渋みがあって濃厚な風味。やはり肉料理に合いそうな味 。
ワインにはそれぞれ長ったらしい名前がついていたのですが、記述するのが面倒なので、ここでは省きました(^_^;)
普通にお店でグラスワインを頼んだら出てくる量のワインを4杯飲んだので、結構酔うけれど、ほろ酔い気分でいい気持ちに(///∇//)
テイスティングの仕方とか、ワインを美味しく飲むための温度やグラスについてとか、お店でのワインの注文の仕方とか、各国のワインの特徴とか、ワインの価格のからくりとか、その他ワインに関する雑学等、いろいろ興味深い話が聞けて、なかなか楽しめました。
私は寒い時季になるとワインが飲みたくなるので、ここで教えてもらったことを生かして楽しみたいと思いますo(^-^)o