ワインを楽しむためのワイン講座」というカルチャー講座を見つけ、興味があったので参加してみました赤ワイン

実際にいくつかのワインを試飲しながら、ワインの選び方や楽しみ方等の話を聞くことができるという、ワイン好きにはたまらない講座です(´∀`)

今回試飲したのは、イタリアとフランスの4種類のワインたち。



1、イタリア ヴェネト のスパークリングワイン
    リンゴのようなさわやかな風味。一番口当たりがよくて飲みやすかったなあ。

2、イタリア ラツィオ の赤ワイン
   肉料理に合うということで、かなり血の気の多い雰囲気のワイン血
   飲んでいるうちにバニラっぽい香りがしてくるという濃厚な風味。

3、フランス ボルドーの白ワイン
    ハーブっぽい香りが特徴で草 、カキ料理や豚肉料理などに合うそうです。

4、フランス ボルドーの赤ワイン
  渋みがあって濃厚な風味。やはり肉料理に合いそうな味ステーキ一切れ






ワインにはそれぞれ長ったらしい名前がついていたのですが、記述するのが面倒なので、ここでは省きました(^_^;)
 

普通にお店でグラスワインを頼んだら出てくる量のワインを4杯飲んだので、結構酔うけれど、ほろ酔い気分でいい気持ちに(///∇//) 


テイスティングの仕方とか、ワインを美味しく飲むための温度やグラスについてとか、お店でのワインの注文の仕方とか、各国のワインの特徴とか、ワインの価格のからくりとか、その他ワインに関する雑学等、いろいろ興味深い話が聞けて、なかなか楽しめました。

私は寒い時季になるとワインが飲みたくなるので、ここで教えてもらったことを生かして楽しみたいと思いますo(^-^)o